关闭
楼主: 紫藤花开

给一个问题孩子的一封信——作者真水无香

回 新海海参 的帖子

新海海参:这个确实可以更正,如果你觉得不适合,这个不是问题的核心
               问题是问题刺眼  hehe  (2014-03-09 19:10) 
既然不是问题的问题,你还去较真干嘛呢
不责人之过,不揭人之短,不念人旧恶。QQ:395784183   email:ziteng-myloving@foxmail.com

1万

爱心天使

一个平常人,一颗平常

社区居民

QQ
这封信原本就是写给一个被老师认为是问题孩子的孩子的,但不是我们认为的,所以帖子题目本身没有错,关键看你怎么去理解了,大家出发点都是好的,这点毋庸置疑,所以,即便有了争论也没有偏离我们的方向,个人理解问题的方法我们无法控制,所以尽心做自己认为该做的就好。
QQ:839249830,TEL:13336312006爱出者爱返,福往者福来。

回 新海海参 的帖子

新海海参:这个确实可以更正,如果你觉得不适合,这个不是问题的核心
               问题是问题刺眼  hehe  (2014-03-09 19:10) 
请你赶紧的恢复原帖标题
不责人之过,不揭人之短,不念人旧恶。QQ:395784183   email:ziteng-myloving@foxmail.com

4万

爱心天使

把助学想法转化为行动

社区居民社区劳模

QQ

回 紫藤花开 的帖子

紫藤花开:请你赶紧的恢复原帖标题 (2014-03-09 19:39)
你较真综合症?  哈哈
用我们微弱的烛光,去温暖孩子们的心,愿做午夜的星星,在他们最无助的时候,默默的为孩子燃起希望的明灯。

回 新海海参 的帖子

新海海参:你较真综合症?  哈哈
(2014-03-09 19:43)
别说那些无聊的东西  也不看看到底是谁在较真

爱心天使

社区居民

QQ
哎。。。。都是因为我过于敏感搞的大家紧张,说实在,近两年多我一对一的对一个孩子付出太多,也是因为这个孩子的点滴成长让我想起无香说的这个孩子,成长中的问题很相似,无香信中的急切心情我太明白了,因为我经历过,直白的说包括现在,可以说我付出的这两年多,也是我成长的两年多,很多东西只有自己去亲身体验,去付出,才能明白,才能真正成长,太多心酸,一言难尽。我最想说的是必须要加倍爱他们,真的,他们内心太冰冷了,必须用我们的心去温暖他们,我太心疼他们了,为什么这么说?因为我经历过这两年给我的,这两年的日子让我很敏感,特别是脑子和眼睛,因为我面对的孩子发展太快,我不得不敏感,有时就是很紧张,内心和自尊受过伤的孩子让我不得不谨慎,这也是我为什么对那四个字有那么大的敏感和反感。无香的信我也说过,写的很好,我曾经也给一个孩子写过很多,结果只有我自己知道。紫藤姐,海参哥,至于我提的这个问题我已和无香解释过了,后来我才知道是老师嘴里出来的这四个字,其实我们之间讨论问题只是我角度的理解有问题,怎么说都不会让孩子听到,但是孩子的老师这样说就是严重失职!我已给无香留言,困难再大,一定不能放弃,很可能我们就是孩子唯一的希望,我感觉目前不是那四个字的问题,而是想办法和这个孩子面对面沟通,我很想和这个孩子近距离交流一下。请给我联系方式。海参哥,我在论坛其实并不是陌生人,只是论坛的各种活动和会议我没有参加,因为我这人责任心太强,做事太投入,很多人对我说助学不要太投入,说白了就是按规定汇款就行,就因为这不是我的本意,所以我很少参与,而选择了一对一默默行动,我以为没有人会理解我的想法,今天看到海参哥的回复我才知道有共鸣,我们是战友。无香的信我看了很多遍,其实这封信不仅仅是写给一个孩子的,而是写给我们每一大人,每一个孩子,特别是青春期的孩子,还有他们的老师和家长。最后,我想说的就是做人一定要坚强,对孩子永远都不能放弃,大人都是为孩子活的。
(其实标题改为:写给成长中孩子。。。青春期孩子一封信都很好)

爱心天使

社区居民

QQ
请相信:孩子永远都不会有问题,有问题都是我们大人,家长和老师首先要反省,然后再去教育孩子。

2万

爱心天使

爱心资助人社区居民

QQ
好热闹啊。

其实人人都是这样,过分纠结于一点,就容易走向偏激,我们都追求完美,但是却不能忽略这个社会并不是完美的社会。

在这样的社会中,我们尚且不能为自己营造完美的空间,更何况我们资助的孩子?

如其从“大爱”出发,告诉这个孩子,你是好孩子,不如帮他分析之所以被冠以“问题孩子”的原因,帮助他如何应对并修正自己的问题所在。

谴责老师或他人随便扣帽子,永远不如寻找一条应对途径来的实际。

假如我是教育局长,假如我是政府首脑,假如我是XXX,这样的假设永远不会存在,因为一旦你变成了这个某长,你也会说,原来是这样子的,不是那样子的。

完美主义要求自己如何,别人无可置喙,但是不要用于苛求他人。

当觉得自己无比正确时,就丧失了判断的能力。
QQ: 1951149729   E-mail: 1951149729@qq.com

4万

爱心天使

把助学想法转化为行动

社区居民社区劳模

QQ

回 绿萝 的帖子

绿萝:哎。。。。都是因为我过于敏感搞的大家紧张,说实在,近两年多我一对一的对一个孩子付出太多,也是因为这个孩子的点滴成长让我想起无香说的这个孩子,成长中的问题很相似,无香信中的急 .. (2014-03-09 23:31) 
回复 绿萝
    其实这个敏感也不是过敏,毕竟我们都在摸着石头过河,把助学做的细致一些,而且紫藤有感而发此贴时,我们也对这个帖子内容拜读了,也是引起我们的共鸣才发布,你所描叙的那么细心,也可以看懂你对孩子们的真爱,谢谢
    任何争论出发点都是为了更好帮助孩子
    晨睿这段我也仔细看了看,他说中了中国教育的切入点,也是一个内循环弊端。
    不管别人做的模式有什么缺失,我们边学习边进步吧,不放弃,坚持下去才是真谛。
     我的电话 13616330588  15954740008  QQ329299588
          藤姐的电话和QQ在她的帖子底部就是联系方式
     欢迎多交流,多争论,诸多观点不抛出来怎么沟通?
     诸多缺失,不指出来怎么修正?
     所以不论我们在论坛的话题是如何激烈,不影响我们大家是战友!
用我们微弱的烛光,去温暖孩子们的心,愿做午夜的星星,在他们最无助的时候,默默的为孩子燃起希望的明灯。

7万

爱心天使

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

QQ
貌似一个皆大欢喜的结局!