关闭
楼主: 紫藤花开

给一个问题孩子的一封信——作者真水无香

2万

爱心天使

爱心资助人社区居民

QQ
有这份心意足够了, 不必要刻意坚持,使自己身份俱疲,助学不是你的责任,如果你感到快乐而又力所能及,请继续坚持,如果实在力不从心,也要适当学会放手。
QQ: 1951149729   E-mail: 1951149729@qq.com

回 007 的帖子

007:写的真好。
看完亲姐写给孩子的信,我也要发发牢骚:

第一次和亲姐真真切切的接触还是12年的夏令营,短短四天的接触分别时成分不舍。她的言行举止以及对孩子们还有我们的关心比亲姐还要 .. (2014-03-07 13:54) 
看着小丫的回复,我也流泪了。我不止一次的感叹,这个小丫是好小丫,这么年轻(90后,跟我女儿一个年龄段的年轻人),就能从最初的坚定到如今的坚持,这小丫无时不在感动着我。
助学路上,感恩一路相伴。。。
╭(╯3╰)╮
不责人之过,不揭人之短,不念人旧恶。QQ:395784183   email:ziteng-myloving@foxmail.com

超级版主

爱心传递,温暖你我

爱心资助人社区居民

QQ
非常好!真心赞!

7万

爱心天使

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

QQ
无香用心而写!紫藤因感而发!自从踏进助学论坛的那天起便无时无刻不被你们的善举感动着!我感恩,感恩有缘携手,为了共同的心愿而结伴同行!我也会默默的继续关注,不断学习,让自己克服困难,经得起敷衍,持续的尽其所能,甘愿做孩子们的铺路石。

爱心天使

社区居民

QQ
看完文章后,我和大家的感受是不一样的,特别是心情沉静后的感受让我很难过,我只能说声抱歉!也许我们每个人的思考角度不同,或经历的东西不同吧,论文章应该是很好,语句感人、真切、朴实。。。但我总感觉不是写给孩子的,而是在说给我们大人听。我个人认为这些道理对孩子作用不是很大,因为这些道理只有我们大人才能明白,对于孩子一时一会很难吃透,我甚至有种不想让孩子看到这封信的想法,真的,年代不同了,现在的孩子不论是什么环境中成长,和我们那个年代经历的事和思考问题的方式完全不一样了,他们需要的是相同和平等,他们不会认为自己是怎样的处境,他们就应该怎样,他们想的是平等,他们需要和别人同等的尊重和理解,对孩子来说这个要求高吗?我的回答:不高!!我们说的再多,道理再好,这需要时间,甚至需要他们经历一些事情之后才可能明白甚至接受,大人的耐心在孩子成长中非常重要。而且我发现他们对这一点还特别执着、倔强,而我们大人还要不停的讲一些道理,这本身很矛盾,我们要明白一点,矛盾的东西是很难被认可和接受的,我们如果再坚持执着,结果换来的就是孩子的叛逆,性格不合群,这其实很可怕,我认为很可怕,也很可悲,也就是有些人所谓的“问题孩子”吧,我从来都不喜欢这四个字,甚至特别反感这四个字。我不明白,这个孩子出了怎么的情况,为什么要说信是给一个问题孩子的,文章我看了几遍,找了半天我也没找到一句关于孩子问题的语言,为什么说是给问题孩子的一封信呢??难到生活苦一点这就不正常?经历比其它人多一点就是问题?恰恰相反,我感觉一切很正常,我们大人自己真的不能在孩子面前表现的太紧张,太着急,要告诉他们生活中出现的这些事情都很正常,而且每个人的经历都是不一样的,特别要让孩子知道自己的经历别人可能没有,别人的痛苦自己也不一定有,应该多一些鼓励和关爱,多发现他们的优点,引导孩子们建立快乐向上的心态。曾经我也急乎乎的讲道理。。。。心里那个急啊,都希望孩子能好,都希望他们出息,出人投地,可这总是我们大人的想法,不能代替孩子,后来我发现,着急’、讲道理作用很小,孩子们也有他们自己的思维圈,环境成长圈,我们不能认为他们是孩子就要去改变他们的想法,这本身就是错误,我们只能指导。我感觉孩子有一个好的心态比什么都重要,心态才是做人的根本。所谓的顶尖人物能有几个?现实告诉我:一个好的心态,好的人品才是最重要的,至于学习那是后续,是孩子自己的事情,何况前者把握好了还怕学习不好?这两者可是有联系的。道理?特别是青春期的孩子千万别谈这两个字,因为没有用。很多事情提一点点就可以了,随孩子的年龄增长自然会明白的,到时更多的是感激。
很长一段时间,自己也亲身经历一些事情,这也是我人生中最重要的一段,感觉自己也在成长,所以才会说这么多,没有指责的意思,更多的是这几年自己经历的感受吧,感觉助学中能真正帮到孩子更好,对孩子的爱有些时候要掌握尺度,让孩子适当吃点苦是有意益的,特别是男孩子要学会担当,我们大人有些时候保持沉默和关注是必要的。

爱心天使

社区居民

QQ
问题孩子??怎么看怎么别扭。他究竟哪里有问题了?我们都这样认为,何况他周围的人,不知道为什么,这四个字让我心里很沉重,确切的说有点烦燥,心情难受,压得我喘不气来,能不能改成“给一个好孩子的一封信”?

1万

爱心天使

一个平常人,一颗平常

社区居民

QQ
谢谢绿萝的意见 ,手机上,好不容易打了一些字不小心关了页面,只能从头开始,问题孩子四个字确实有些不太恰当,写这封信之前我也有过顾虑,或许是我太过于着急,但是我之所以这样写就是不想让孩子感觉我们认为他是一个问题孩子,所以更多的时候我用了我相信的字眼,这个孩子很优秀,只是最近有点偏离正轨,我觉得是孩子缺乏正确的引导,我希望通过这封信跟他成为朋友,可以走进他的内心,而并非强加思想与他,关于孩子的问题在这里不方便公开,你可以加我QQ,咱们聊聊,QQ号839249830验证姓名田芳,欢迎您能帮我们提出更为有效的解决方法,为了孩子,谢谢。。
QQ:839249830,TEL:13336312006爱出者爱返,福往者福来。

之所以从信的内容中看不出孩子出啥问题了,而且文中隐去了孩子的名字,是我们不想让孩子暂时的错误如同贫困一样的晒在阳光下,而在与老师的沟通中,老师的话语中字字透着"问题孩子,不值当我们去关爱",孩子是我们亲自走访的,从孩子的身上看不出他的"问题",这也是我们不想如老师所说的直接"停止资助、放弃",而是想通过与孩子交流来帮帮孩子。这个年龄段的孩子,叛逆心理很重,我们只能给予正向引导,让其向善。
不责人之过,不揭人之短,不念人旧恶。QQ:395784183   email:ziteng-myloving@foxmail.com

一个真切的例子,就是济宁的小宝,曾经在老师眼里就是“大错不犯,小错不断”的问题孩子,同学中处处“使坏”,经常会挨罚。但是在孩子参加了一届夏令营后,孩子有了些微的改变,后来接下去的时间,因了我们的持续关爱,尤其是一线义工队孩子真真切切的的特别关爱孩子——心理关爱,孩子变得非常懂事,能够懂得父辈操持家里的艰辛,在经历一段时间的打短工后,能够想到去学习一门技术,而且,在学习之余还继续打短工,一副小大人的样子。真的让人感觉,孩子彻彻底底的改变了。这一切,我真的相信是因为我们的不放弃。

爱心天使

社区居民

QQ
紫滕姐,别怪我直言,现在的老师真的不能说很好了,很多时候他们真的不如我们这些不当老师的更容易接近更了解孩子,很多时候老师和家长是杀伤孩子自尊的真凶,我是说一部分人哈。我觉得孩子从根上都是好孩子,之所以后期这样那样,多数是大人的耐心出了问题,这种耐心伤了孩子,孩子也是有尊严的,而且这种尊严特别脆弱,我们要小心加上小心,往往一个眼神就伤了他们,哎。。。特别是青春期的男孩子,这需要提前做预防,我指的沟通。等发现不对劲再去沟通很难的,何况我们只是个外人,不可能时时在身边,有个能沟通的贴心人在身边和孩子一起成长这太重要了,这是我近两年来最大的感受,但是没有办法啊。不过,我们一定不能让孩子从我们口中和思想上,甚至于表情上有半点觉查我们对他有什么看法,千万不能让他感觉自己是问题孩子,他们这个年令太敏感,反映还快。哎。。。最大的遗憾就是不能时时陪他们,所以我一直强调能有一个自己的学校,这样就可以解决很多问题。哎。。。。难呀。办法还是要想的,在自己很无语时就多听听他们在想什么,我们先不要急着和他们说我们的想法和道理,在不了解他们在想什么时,一定不要先表态,就多听他们说。