关闭
楼主: 紫藤花开

给一个问题孩子的一封信——作者真水无香

爱心天使

社区居民

QQ

回 真水无香 的帖子

真水无香:谢谢绿萝的意见 ,手机上,好不容易打了一些字不小心关了页面,只能从头开始,问题孩子四个字确实有些不太恰当,写这封信之前我也有过顾虑,或许是我太过于着急,但是我之所以这样写就是 .. (2014-03-07 22:54)
无香,帽子都给人家戴上了,还要解释,呵呵。。。。你觉得本身就有压力的青春期孩子能接受?还是能相信?还是能理解我们的苦心?他们反馈给我们的好一点的是沉默,坏一点的是叛逆,其实这是很正常的反映,很多时候我们即使是大人也要换位思考问题,换位思考很多时候是唯一的办法。我觉得这个孩子自尊心受到伤害了,很可能问题出在学校,就在他老师和同学那,我不建议你和他说太多,不如面对面多听他说说更管用。真正了解他,才能更容易接近他。

爱心天使

社区居民

QQ
紫滕姐说的小宝,我还是有印像的,志愿者的近距离付出才有了起色,这说明什么??所以要想真正帮到一个孩子,不是给钱的问题,但是助学的本身就是出一点钱,很多人不可能有太多的精力去与孩子近距离接触,这就矛盾了。现实说明只有近距离的沟通才是最有效的,这就是要解决的问题,我想还是和当地的志愿者沟通好,发展志愿者朋友的力量吧,他们离的近,让他们多与孩子沟通(我指的是家访形式的沟通,静静的,像朋友一样,可不要跑到学校去,那样更糟糕)

爱心天使

社区居民

QQ
一个搞教育工作的老师对自己的学生认为是“问题孩子”,我只能说这位老师失职!如果我是教育局局长我就让他下岗。如果这个孩子是自己家的孩子,别人这样说自己的孩子,我们作为家长,我们会允许别人这样说?恐怕早就翻脸了吧。所以,我妈妈一句话点醒我,对别人的孩子有时要比对自己的孩子更要好一点。

回 绿萝 的帖子

绿萝,无香的信中没有任何"问题孩子"的字眼,她的本意也没想发出来,是我看了信,很受感动,就建议她发出来,而且她正巧有事在忙,就让我发了。帖子的标题是我加的而并非无香信中内容,而且发出来的信中也隐去了孩子的名字。发在这里,只是想与大家分享一下此时此刻的心情,并不是要对谁造成伤害。所以你所说的"无香给人戴上帽子"这样的话语不恰当。
不责人之过,不揭人之短,不念人旧恶。QQ:395784183   email:ziteng-myloving@foxmail.com

爱心天使

快乐助学 播撒希望

社区居民忠实会员社区劳模

QQ
大爱

7万

爱心天使

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

QQ
讨论的有点激烈!确实是说者无心,听者有意的说!对同样一个问题一句话甚至是一个字的理解,很大程度上是受当时心态的影响!我不做褒贬,对于讨论也是很平淡的去接受和关注!因为我也曾有过类似经历,有时为了一个刺眼的字符便心情澎湃。

4万

爱心天使

把助学想法转化为行动

社区居民社区劳模

QQ
任何讨论都是对孩子的关心和关注
  本文全部内容第一发布时间,我就认真拜读了
     且无香发文的时候是没有标题的!
          仔细通篇再次细读,没有觉得此文对孩子有什么消极影响
反而我觉得这封信可以让孩子感到有人在关注他,关心他,和他是平和的对话,是一个介于大姐姐和母亲之间的亲人的关怀

一位农民面对自己的十几亩地,为了避讳虫害和天灾,选择不耕种是最保险的避险方法?
   说真心话,无香的这封信,深深打动了我,一个在生活中饱受挫折的孩子,倍受贫困包围,没有丰厚的物质生活,也没有可以吸引更多小伙伴的礼物、玩具、电玩等等。
  信心最灰暗的时候,有这样一个关心和爱护他的阿姨关心他、平等的和他对话,鼓舞他
  我的感觉的孩子一定是感觉信的内容是一缕阳光
     支持 无香
     谢谢 绿萝
                        用积极的心态去看待问题
                                  排水要破坏道路,积水会淹毁小苗
                                           让我们携手同行 呵护孩子,关爱孩子
用我们微弱的烛光,去温暖孩子们的心,愿做午夜的星星,在他们最无助的时候,默默的为孩子燃起希望的明灯。

4万

爱心天使

把助学想法转化为行动

社区居民社区劳模

QQ
标题我稍微做了修改   如不合适 请留言给我
用我们微弱的烛光,去温暖孩子们的心,愿做午夜的星星,在他们最无助的时候,默默的为孩子燃起希望的明灯。

回 新海海参 的帖子

新海海参:标题我稍微做了修改   如不合适 请留言给我   (2014-03-09 18:32) 
我个人认为,其实大可不必修改的,孩子在老师眼里确实已经被认为是“问题孩子”了,也曾建议我们放弃资助,只是作为亲自参与的志愿者,也许与老师所处位置不同而不想轻易放弃,希望藉此信能够对孩子有些微的帮助。
不责人之过,不揭人之短,不念人旧恶。QQ:395784183   email:ziteng-myloving@foxmail.com

而且,这个孩子也并不是无香资助的,如果直接说“受助孩子”,范围是否有点广了?