山东省紫藤花助学服务中心

微信扫一扫,快捷登录!

关闭
楼主: 大老远来的

女领导们,感谢有论坛给我发炎的机会。

1万

超级版主

付出爱,得到爱!

爱心资助人社区居民

QQ
不知道女领导是不是包括我,觉得需要说的话太多了,自己最烦罗嗦了。不过还是说两句吧。我和大老远,2006年认识,加入论坛是2007年底。大老远大约是2009年加入的吧,应该是因为我的影响加入的。他加进来以后活力四射,可以说给临沂新志愿者拓展起到了很大的带动作用,更是积极参加各种走回访。因此我逢人便说,这个小子是我带进来的。我觉得很骄傲,因为我在我周围苦口婆心的说教。但是有很多经济水平和我相当或者比我好很多的人,只是冷眼旁观,并没有加入。因此在发展后备军方面我很失败。但是大老远是名副其实的我的骄傲。            
综上所述,我在这个问题上一直不知道自己应该以什么口气和方式处理。没有规矩不成方圆,QQ群整改方案是一位理事在两年前就提出过,通过管理组综合讨论通过,我来执笔发布的。常务5位,4位同意,我曾经也试图跟爱涛哥也商量一下,知道他有很忙,很多的问题,爱涛哥都能很轻松的解决,这不仅仅是能力的问题,也是威信度的问题。关于QQ群整改方案我是强势的态度,不存在商议,争议理由。我们是草根组织,但是草根后面还有组织两个字,所以前面说的最多的那句话:没有规矩不成方圆。QQ群整改不针对任何地方群,而是针对所有以山东爱心助学论坛冠名的群,试想如果没有约束和要求,是不是,群可以随便建。那张三李四都可以建立爱心助学群了。不存在被踢后的感受如何,如清风所述,我和飞扬还都被清风踢过。 所以关于临沂群我的意见是:建议开放,并将群主资格转移给老杨或者爱涛,第二方案另外建立临沂群。     
关于走回访安排和群管理是两回事,做过跟踪义工的都知道后续工作的复杂性,所以走回访频度应该和简单大姐一组商量,这是比较合理的协调我们准资助人资源,走回访义工资源和待走访儿童,待接力儿童想结合,才能更将顺畅的继续扩大我们的帮扶面。 这个问题和群整改是两回事。沂南走访安排请我因出差还不清楚状况,如果还没解决,请直接联系老杨,简单,飞扬,或者我。 爱涛大哥前面说的很好,我需要认真的重读几遍。  
大老远的兄弟,估计这回还在睡觉。自从出了这档子事情,我们一直互相没有通过电话,以前因为其他事情也僵持过,但是不久后都和解了。这次可以说因为助学的事情影响了私人感情,我一直在等他给我打电话,而他也许在一直等我给他打电话吧,所以沟通很重要,我不应该端着领导和大姐的架子和他僵着,应该主动给他打电话讨论。我觉得这个问题,可以临时把他拉进管理组讨论,不应该什么事情都开贴来讨论,对新人的影响极差。不管谁对谁错,当面说清楚。
站在大姐的角度,这个做事方法,我给李同学打45分。也是快30的人了。遇事情要冷静思考。即便你不把我当大姐了,在我眼里你永远是小弟。

前面在提到本人的回帖中里面请把LX 改成lucy吧。以后都不许提用LX那个名!!!!
真诚的lucy,永远的朋友!

4万

爱心天使

把助学想法转化为行动

社区居民社区劳模

QQ
引用第8楼游云于2011-05-09 14:50发表的  :
哎,又一风波
在这还是不想评论此事的对和错。
虽然是好事多磨,有争论才有真理。
但是作为不知情人,根本就不了解事情真相的前提下,只能通过不同的渠道获得信息,做出理性的或感性的评论和表态。不管什么样表述和态度都会分化我们的力量,影响整体。
希望我们能够建立良好的沟通机制,和处理危机和问题的仲裁机制吧,强烈呼吁~!
.......
多次翻阅了本帖,各位的言论,不外乎我们山东爱心助学在发展中的一个矛盾。
   每一个组织,发展到一定程度,都要经过一个突破瓶颈阵痛,而后化蛹成蝶,或者胎死腹中!!!!
  山东爱心助学论坛的好处是:大家可以畅所欲言!!各自表达自己的观点,在争论中我们集思广益,问题总有个解决的办法
  希望我们可以凝心聚力共同为孩子们做点事
  采用山东爱心助学为冠名和实质的群,希望以孩子们的事情为最重!!任何出发点都是更好的为了论坛的孩子们。我支持常务组的决定!
用我们微弱的烛光,去温暖孩子们的心,愿做午夜的星星,在他们最无助的时候,默默的为孩子燃起希望的明灯。

1万

490万

超级版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

QQ
翻看着这个引起争论的帖子,感觉这个帖子不排除会对新人造成不良影响。但是,是否应该从该贴看出点什么实质性的问题?
俗话说“国有国法,家有家规”,我们这个草根组织,尽管说是草根,但我的理解是,任何的一个组织都必须要有章可循。否则,我行我素的话,岂不乱成一锅粥了?
论坛里规章制度的制定,都是为了论坛的有序健康发展(还有很多亟待完善的地方),尽管说我们这样的草根组织里,制度的执行缺乏约束性,但是我认为既然加入了山东爱心助学论坛,参与到助学活动中来,就是对这个草根组织的一个认可——包括这个组织的一切规章制度。而一个组织但凡有了制度,就需要这其中的每一位参与者去遵守,这样,才可以保证我们更加完美地做好我们心中的乐事——开心助学、快乐助学。
不责人之过,不揭人之短,不念人旧恶。QQ:395784183   email:ziteng-myloving@foxmail.com

466万

爱心天使

关注山区贫困学子,关

社区居民

QQ
我想说说这个论坛的“消化能力”
“消化能力”并不是说论坛准备了多少学生,用多长时间来走访。也不是说要考虑有多少个资助人就准备多少个学生。
按照2009年山东爱心助学论坛第一届助学大会字母提出的消化能力指的是,论坛资助的学生在考虑现有准资助人的数量外同时要考虑当地一线志愿者的数量。按照第一届助学大会的规定,已资助的学生跟一线志愿者比例是5:1。也就是说每有五个学生被资助就应该有一个一线志愿者为跟踪这些学生。而论坛现的情况已经远远超过了这个比例。
助学QQ:469285325 邮箱zhh_hui2008@163.com  tel:15020040866

466万

爱心天使

关注山区贫困学子,关

社区居民

QQ
另外论坛还有一句口号是“一个孩子被资助并不是我们工作的结束,而是我们工作的开始”。也就是说我们在走访的时候首先要考虑的是这些孩子被资助后谁去跟踪他们,而不是有多少志愿者参加走访,以及谁去资助这个孩子。
在这我想问大家一句,哪个地区的在走访之前征求过简单大姐的意见?有没有人去问问简单大姐我这些孩子被资助后谁去跟踪?如何落实资助款?
如果我们走访的孩子不能进行及时的跟踪,那不又会出现第二个菏泽吗?资助款不到位,资助人联系不到,孩子资料丢失。那我们那句一切为了孩子的口号又在这起什么作用呢?如果我没记错的话,临沂费县也出现过这种情况。如果出现了这种情况也就说明了我们论坛的消化能力不好。

如果我们的志愿者在写走访计划的时候能够把这些孩子走访后的后续跟踪情况一起写上,试问哪个论坛的领导不会同意呢?
助学QQ:469285325 邮箱zhh_hui2008@163.com  tel:15020040866

爱心天使

社区居民

不明情况的打酱油客专门路过
我不是倔强,只是我以为沉默才是保护自己的生存方式。。。爱心助学临沂群5347341欢迎嫩

爱心天使

社区居民

引用第28楼大老远来的于2011-05-10 04:51发表的  :
老杨大哥:1走访安排是暂停,消化能力。弟弟认为这个问题跟平邑当初的开贴大讨论的结果是一样可行的,可以先按照当初平邑的方法,一点一点走访一点一点消化,沂南老师提供了21名孩子而已,那我们分批的5个5个走访;5个5个消化。
2.费县走访10个符合资助的两名。完全是我的错。我前期沟通工作做的不到位,汇报时间晚,让老杨哥这件事的确很为难。后来您也为这个为难替临沂志愿者受到了猛烈的批评,其实就是替我背了个黑锅,弟弟这里不多说,三个字“感谢啊!”当地只是相对贫困,不是特别贫困。浪费了同行志愿者的时间、精力。我再次认错。当我们赶回来第二天就得到论坛不接受这两名需要帮助的孩子资料的消息,只因为此次走访不够规范不够标准不够完美。老杨大哥挨了一顿批可谓鸭血喷头粉丝汤(同情)。这点我就有疑问:计划生育可以不肯定两口子的爱情,领导可以不肯定一线志愿者的热情,但没按照计划生育规定超生的孩子就得枪毙?跋扈!.
3 关于五一前的走访,没有进行回访。老杨大哥,得感谢您在这里给我一个解释的机会,当时您安排的回访主要是新庄的回访,因为新庄不少孩子的资助款有一年多不到位的,但在后来得到了栾霞大姐的重视,她与几位爱心人士的“后援队”进行救援式输送、很快的速度补齐资助款,给予了及时的接力,并陆续到位(我在逐个落实中),我考虑是资助款全部到位后,下半年单独去详细回访,并向长期中断资助款的家庭一一解释、致歉。
3老宋,你的回帖,俺看了。不多说,献上歌儿一首:“没有花儿香,没有树儿高。。。。”

.......
临沂群现在111人
不是你说的110
不是你说的男69女69
我不是倔强,只是我以为沉默才是保护自己的生存方式。。。爱心助学临沂群5347341欢迎嫩

爱心天使

社区居民

志愿者的培养也是个大问题
很多的书面资料,学生资料新人都看不明白
就算有老志愿者的指导也会有模棱两可的问题
经常的书上学习半年不如一次走回访活的的效果明显
如果不能参加实践就是纸上谈兵根本不能对新人产生影响
一来二去就会严重打击新人的积极性
那么新加入志愿者的数量就会打折扣
这么多年下来大家可以看到新志愿者的加入数量多少
很多的地方的志愿者经常就是那么几个老志愿者在忙活
别忘了大家都是草根
需要生活工作还有家庭
。。。。。。。
语无伦次
大家将就看
我在想想想想想想想想想想想想想想想想想想想想

爱心天使

社区居民

引用第32楼清风于2011-05-10 19:12发表的  :
我想说说这个论坛的“消化能力”
“消化能力”并不是说论坛准备了多少学生,用多长时间来走访。也不是说要考虑有多少个资助人就准备多少个学生。
按照2009年山东爱心助学论坛第一届助学大会字母提出的消化能力指的是,论坛资助的学生在考虑现有准资助人的数量外同时要考虑当地一线志愿者的数量。按照第一届助学大会的规定,已资助的学生跟一线志愿者比例是5:1。也就是说每有五个学生被资助就应该有一个一线志愿者为跟踪这些学生。而论坛现的情况已经远远超过了这个比例。
消化能力这几个字大家都明白
如果每个地方的被资助学生数量和志愿者数量都保持5:1我感觉绝对是个天大的笑话
临沂的某些县镇经济欠发达,贫困家庭还有贫困学生数量比较多
而沿海经济发达地区的贫困家庭贫困学生数量比较少
那么问题出现了
经济发达地区相对的有时间有能力的志愿者就比较多一些
而经济欠发达地区有时间有能力的志愿者就会少一些
按照某些潜规则,有如下解决方案
一,经济发达地区志愿者都改行,不在参加助学活动,因为当地没有那么数量的贫困学生
二,欠发达地区志愿者只负责对应一线志愿者数量的贫困学生,其他贫困学生不需要负责。我们做爱心助学就是在付出了,能付出就可以了不在乎付出多少。
阴雨天气心情烦躁,胡言乱语几句。。。。个人想法仅供拍砖

爱心天使

社区居民

今天天气不好木什么事
在门头跟一帮老娘们吹牛抬杠玩
开始。。。
接着。。。
然后。。。
被那些老年妇女们狂奚落一通
“抬杠的人喜欢抠字眼”