关闭
楼主: 朋友

我的观点:择优助学——大多数是反对这个观点的。

爱心天使

快乐助学 播撒希望

社区居民忠实会员社区劳模

QQ
公益特别是民间公益,不需要太大的目标,需要符合实际的目标;不需要高调的口号,需要实在的做事;不需要过分的宣传,需要恰当的宣传。
对自己的要求:对得起自己的良心就行。

资助人

QQ
每个组织所面对的情况不同,聚集的理念不同,但是我们的目标相同,为了我们的共同目标 求同存异,没必要一定东风要到西风或者西风压倒东风。理想很丰满,现实很骨感。
只要我们走访的、接手的, 必须坚持不抛弃  不放弃。
需要帮助的千千万,只能你做一点,我做一点,大家都做一点,情况就能改善一些,我们做不了救世主。
对于将来贡献大小,我们无从评论,谁都不知道谁将来怎样,我们无法预知未来,只能做在当下。

爱心四星天使

社区居民

QQ
pp哥加入助学群2年多,仍感觉像个新人,理由是没有时时把助学当成工作来对待,只能参加定期的走回访、夏令营等活动,毕竟我们都有本职工作。
关于此贴的讨论,楼主说在爱心资源有限的前提下择优助学,这点本人是认可的。有可能在走访过程中,有品学兼优的孩子在后面被走访到,前面的已有的孩子可能被资助了,不可能存在一个地区所有的孩子都走访完再同时比较。在爱心资源无限的前提下,确实没必要讨论这些先资助哪个。
助学不助贫,这个原则要遵守。因为我们不是救世主。
一个人的力量是有限的,组织上还是要理性的宣传,不断扩大资助者、义工、志愿者队伍。
最后,祝各位爱心人士,好人一生平安!

7万

爱心天使

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

QQ
回复一下 朋友 同学:严重支持您的观点,因为作为个人来讲我的出发点也是择优助学,而不是扶贫,因为就我个人的经济条件还轮不到咱去扶贫。但是,这种论调与论坛的宗旨有些偏差,从大家的回复中也足以体现,我甚至懒得把所有的回复看完了。所以,我的做法是:对于论坛的助学宗旨保留个人意见,从资助学生资料中选择学习成绩中等以上的学生资助,而成绩一般的学生,我爱莫能助。

想必楼主在发帖之前已有心理准备,论坛这么多年坚持下来的东西之所以没有改变一定有它的道理,望楼主不要因为大家不同的意见而灰心丧气。我顶你!!!!!

爱心天使

快乐助学 播撒希望

QQ

回 超车道 的帖子

超车道:回复一下 朋友 同学:严重支持您的观点,因为作为个人来讲我的出发点也是择优助学,而不是扶贫,因为就我个人的经济条件还轮不到咱去扶贫。但是,这种论调与论坛的宗旨有些偏差,从大家 .. (2013-08-28 14:47) 
超车道同学:
你这个同学称呼叫的我好年轻,哈哈哈。俺今年已过50周岁。
不同意见是正常的,我有这个心理准备的。
民间公益(爱心助学)是会一直走下去的,放心吧。

爱心天使

快乐助学 播撒希望

QQ

回 游云 的帖子

游云:每个组织所面对的情况不同,聚集的理念不同,但是我们的目标相同,为了我们的共同目标 求同存异,没必要一定东风要到西风或者西风压倒东风。理想很丰满,现实很骨感。
只要我们走访的、 .. (2013-08-28 14:40) 
为了我们的共同目标 求同存异,一切为了孩子!

7万

爱心天使

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

QQ
求同存异,每一个超过一个人的地方都会有不同的声音!

爱心天使

快乐助学 播撒希望

QQ

回 dashan 的帖子

dashan:       张哥,最终您还是把一直以来坚持的观点发到论坛了,之前我们多次讨论有关“择优资助”的事情,也给你做了不少的解释,我理解你的想法,菏泽成武的贫困孩子太多 .. (2013-08-28 13:36) 
1、在没有这个能力的前提下,首先资助品学兼优的贫困孩子,那些虽然贫困但是经常打架斗殴逃课的孩子暂缓资助,甚至得不到资助——同意;
2、一是成绩二是品德——是一是品德二是贫困三成绩(品贫学);
3、你按照你的想法去运作就是了——必须保持和论坛一致的做法,不然就是另立中央了,对论坛规定有意见可以保留,但必须执行,否则一个组织就乱套了;
4、坚持论坛的资助标准外还要有一定的灵活性。——这个灵活性也要在助学管理同意的情况下灵活,不能私自灵活;
5、重要的是你做了什么。——这个只有老弟你最清楚。

爱心天使

快乐助学 播撒希望

QQ

回 晨睿 的帖子

晨睿:首先,为朋友的这份执着感动,再草根的组织,也会有一个管理组,也会有一个团队在运作,而这个时候,大多数的“明白人”会适时的修改自己的言辞,尽量与主流保持相对一致。而朋友并没有 .. (2013-08-28 12:36) 
继续保持旺盛的战斗力——哥们,还能旺盛多少年?能有10年就不错了。哈哈哈

10万

爱心天使

光亮不大 努力照吧

社区居民

QQ
最近天天头晕脑胀,事情多多,很少来论坛,先给大家做个自我批评。
       此贴大家发言踊跃,尤其老张 老当益壮 深感佩服,大家献言献策即便解决不了问题也活跃了论坛,是个不错的事情。我没有一一看帖子,简单说两句,不当之处请大家多多包涵。
       “一个爱心资源(爱心资助人、助学走访志愿者均称为助学资源),两个甚至三个孩子在等着,他们的品德、贫困都差不多,这份爱心给谁?”我就此一句说下我个人观点:此处爱心资源,应该是特指资助人资源,论坛的
原则是资助人自主选择孩子
(也就是所谓的抢孩子),在”两个甚至三个孩子在等着,他们的品德、贫困都差不多,这份爱心给谁?“这种情况下,主动权是在资助人手里,资助人选择谁就是谁论坛不好指定,如指定岂不违背了我们自愿助学快乐助学的原则,再说若另外两个孩子也符合我们的资助标准,论坛因为他们学习差而淘汰岂不十分的不公平。(我上学总是倒数几名,很是汗颜,所以往往资助孩子时往往选别人不要的学习不好的,我觉得这样的孩子更需要关怀)所以说讨论这个问题我觉得不讨论也罢。

我觉得老张朋友很有能力,通过自己的努力帮了这么多孩子,我很是敬佩,做公益踏踏实实做事就好,凡是不可能一刀切或是情况绝对相同,我想我们还是把精力放在多为孩子做些事上,正如老张朋友所说”要对得起自己的良心“足矣。
光量不大 努力照吧QQ:381273589  聊城助学QQ群:112535430 邮箱:381273589@QQ.com电话:13563506441