我的观点:择优助学——大多数是反对这个观点的。

爱心天使

快乐助学 播撒希望

社区居民忠实会员社区劳模

QQ
我的观点:择优助学——大多数是反对这个观点的。
畅所欲言——畅快地把要说的话都说出来。我的建议虽然大多数人反对,但我心里愉快。也证明爱心助学论坛这个草根组织的运行是正常的。

我的“择优助学”观点是建立在爱心助学论坛“爱心资源有限”的情况下提出来的,试想:爱心资源100个,有200个贫困孩子需要爱心资助,怎么办?难道用“摇号”的方式去分配?
我这样说,有人会回答:余下的100个以后会得到爱心资助的,但以后又会出现贫困孩子,再叠加数字就不是100了。

实话实说。菏泽市在全省是经济较落后地区,成武县更甚。在人口不算多的成武县,是可以寻找到符合按照论坛标准的三、五百个孩子,山东爱心助学论坛不是成武县的,是全省的(也资助了外省市的孩子了),我感觉(也许不对,请勿拍砖)山东爱心助学论坛的爱心资源是远远不够的,如不“择优助学”,结局是品学兼优的孩子不一定得到爱心资助。
我这样说,有人会回答:山东爱心助学论坛的爱心资源是能满足贫困孩子需要的。那么请问:2013年至今已经8个月了,走访了多少个孩子?资助了多少个孩子?满足了贫困孩子的爱心期盼了吗?
也有人会回答:山东爱心助学论坛发布的孩子信息,时间不长就被爱心人资助成功了。是的,山东爱心助学论坛里面的爱心人是很多,但这个马上被爱心人资助成功,是建立在走访学生不多的情况下发生的。如果走访学生多(只限符合论坛资助条件的),爱心资源还够吗?

山东爱心助学论坛的爱心人、助学管理、助学义工,都有家庭、工作以及其他事务,这些人需要工作(养家糊口)、需要家庭、需要处理其他事务,不可能把全部精力放在爱心助学上,这都是可以理解的。就是我这个没有工作(内退)的人,也不可能、也做不到全部精力放在爱心助学上。

我的观点:择优助学是需要助学志愿者的走访,多跑腿、多走路。
比如:只有100个爱心资源,经当地志愿者初访上报论坛,经论坛确定大致符合资助条件的孩子,走访150-200家,从中选择100个(或许稍多一点)孩子信息发布,虽然对学习不好的孩子是不太公平的,但对学习好的孩子确是公平的。

只有100个爱心资源,只走访100个孩子,不论学习好坏,一律发布信息资助成功,难道不是对品学兼优孩子的不公平吗?再次说明,是建立在爱心资源有限的情况下,我才这么认为的。

爱心资源有限——
1、山东爱心助学每月例会会议记录(2013年2月份) ——“五、2013春季各地走回访活动:同意日照和平邑的走访计划,要适当控制孩子数量;
2、山东爱心助学管理组五月例会——“因目前准资助人储备数量限制,活跃度也不太高,需要对准资助人进行沟通摸清情况。因此无特殊情况,上半年不再进行新的走访,下半年根据情况再适度开展。

再次建议:择优助学
助学志愿者多跑跑腿、多费点力,100个爱心资源跑150-180甚至200个孩子家庭,在其中优中选优,让有限的爱心资源落在爱学习的孩子身上。
建议孩子的标准:品、贫、学——品德好、真正贫、爱学习 (不求孩子是尖子生,至少是个爱学习的孩子。不爱学习的孩子在富裕家庭有,在贫困家庭也不少甚至更多)
以前的孩子标准:品、贫——不论爱学习否,只要贫困均可资助。
论坛原则:不因贫困以外的学习成绩、相貌等因素而有所偏、有所弃,更不能此作为对资助活动的刻意引导。
这个无可厚非,是很好的。

试想:如果论坛报的大都是品、贫、学的孩子(也许有个别走访不细致的错误,学习稍差),是否更能激起爱心人的爱心资助欲望?孩子成绩好爱心人高兴,爱心人的成就感,会传递给他的亲戚、朋友、同学、战友,这些人士可能会和爱心人一起进入爱心助学这个大家庭。就可以吸引更多的爱心人进入爱心助学这个行列。孩子的学习刚刚的,考上了理想的大学,也许爱心人会对他的大学也给予一定的爱心资助。(大学助学虽然不在爱心助学范围)
试想:爱心人资助的孩子辍学、高中没考上,爱心人是否很遗憾?(以前我说的是伤心,用词不当),是否挫伤了爱心人的爱心资助心情?爱心人他还会对他的亲朋好友说这些事情吗?还能吸引更多的人进入爱心助学这个大家庭吗?
曾经:2012年4月29号走访并资助成功的成武县的两个孩子,在2013年中考,上了职业高中,不符合论坛资助条件,停止资助了,这两位爱心人什么滋味?他会对他的亲朋好友说这个事情吗?

最好说明:如果回帖,请在“爱心资源有限”这个前提下回复我的建议。“爱心资源无限”我肯定不会有此建议。
此论坛是内部人士阅读的,建议爱心人士也不要外传,我更不会外露。

2万

爱心天使

爱心资助人社区居民

QQ
只能说,
这两天,特别忙,
没大的时间来回复这个帖子了,
先看看其他人的观点吧。
QQ: 1951149729   E-mail: 1951149729@qq.com

1万

贵宾

社区居民

“优”是指什么??成绩吗?
也许成绩不好的人,经后对社会的贡献大呢。

爱心天使

面朝大海,春暖花开。

社区居民

QQ
看了,发表个人观点不喜勿喷
也是觉得该优入学吧,毕竟不是希望工程。学习好,爱学习,家庭贫困的·
面朝大海,春暖花开。从明天起做个幸福的人

爱心天使

快乐助学 播撒希望

QQ

回 临沂爱涛 的帖子

临沂爱涛:“优”是指什么??成绩吗?
也许成绩不好的人,经后对社会的贡献大呢。 (2013-08-27 19:23) 
“优”是指什么??成绩吗? 也许成绩不好的人,经后对社会的贡献大呢。
这只是个比较,学习好坏就是优的一个条件,在品德相同的情况下,90分、70分就是90分的是优。更多的是成绩好的人,对社会的贡献大,我也承认学习不太好的人对社会贡献也不小。

爱心天使

快乐助学 播撒希望

QQ

回 五子棋 的帖子

五子棋:看了,发表个人观点不喜勿喷
也是觉得该优入学吧,毕竟不是希望工程。学习好,爱学习,家庭贫困的· (2013-08-27 19:26) 
在爱心资源有限的情况下 就应该是以品德为首条、贫困为次、学习为第三
我提的就是品、贫、学
学在第三位
在品、贫同等的情况下,以学为选择

贵宾

终身成就奖特殊贡献奖

QQ
一楼的朋友您好,这是一年来我在论坛看到的最好的帖子!先不去评价您的观点对否,就凭您对论坛的这份关注和细心,就值得我感动,深深得感谢您!
        在这个帖子里我不知道您所说的择优助学中”优”“是指什么?学习成绩优?品德优?说句心里话,如果站在资助人的角度去想,也许每个资助人都想资助一个学习成绩好、品德好的孩子,但是换句话说,如果我们站在孩子的角度去想呢?山东爱心助学资助的孩子有很大一部分是孤儿甚至单亲家庭,试想一个残缺不全的家庭,没有家庭的温暖,没有正常的家庭教育,甚至连最起码的温饱都不能解决,你还指望孩子有多优秀?如果这个时候我们伸出一把手呢?给予孩子一点来自社会的关爱,给孩子再继续求学的平台,你敢说孩子没有腾飞的那一天吗?

试想:爱心人资助的孩子辍学、高中没考上,爱心人是否很遗憾?(以前我说的是伤心,用词不当),是否挫伤了爱心人的爱心资助心情?爱心人他还会对他的亲朋好友说这些事情吗?还能吸引更多的人进入爱心助学这个大家庭吗?

--------针对你的这个试想,我的观点是,在我的身边有很大的一群资助人,他们资助了孩子却不想让孩子知道,更不想让身边的亲朋好友知道,他们只是在默默的奉献着自己的爱心,所谓大爱无疆,我想这就是大爱吧。我想走进山东爱心助学这个大家庭的兄弟姐妹们,付出 并不仅仅是为了寻求回报吧,孩子考进高中、甚至大学的回报,更多的资助人付出是因为心中有一份沉甸甸的社会责任,付出是为了多献出一点爱心,付出是让孩子多感受一点来自社会的关爱。

爱心天使

快乐助学 播撒希望

QQ

回 飞扬 的帖子

飞扬:        一楼的朋友您好,这是一年来我在论坛看到的最好的帖子!先不去评价您的观点对否,就凭您对论坛的这份关注和细心,就值得我感动,深深得感谢您!
 &nb .. (2013-08-27 20:20) 
赞你一个
我的前提是:爱心资源有限的情况下、在品德贫困同等的情况下、只有一个爱心资源,但有两个甚至三个需要帮助的孩子,你的选择是什么?
你选学习差的,对学习好的怎么办?有何理由不选学习好的?
你选学习好的,不选学习差的,理由是:这个孩子学习好

爱心天使

快乐助学 播撒希望

QQ

回 朋友 的帖子

朋友:赞你一个
我的前提是:爱心资源有限的情况下、在品德贫困同等的情况下、只有一个爱心资源,但有两个甚至三个需要帮助的孩子,你的选择是什么?
你选学习差的,对学习好的怎么办?有何理 .. (2013-08-27 20:33) 
咱们论坛资助的一个孩子,从论坛资助后(2013年6月份善款到孩子银行卡),孩子的学习从班级第15、6名,在2013年寒假前的期末考试是班级第3名,在春天的期中考试是班级第1名,暑假前的成绩是什么?马上反馈给论坛和爱心资助人。
你说这样的孩子让爱心资助人高兴不高兴?
如果一个资助的孩子在班级排名最后,爱心人......

爱心小天使

社区居民

QQ

回 飞扬 的帖子

飞扬:        一楼的朋友您好,这是一年来我在论坛看到的最好的帖子!先不去评价您的观点对否,就凭您对论坛的这份关注和细心,就值得我感动,深深得感谢您!
 &nb .. (2013-08-27 20:20) 

支持你的说法