微信扫一扫,快捷登录!

QQ登录

只需一步,快速开始

关闭

我们的因缘

爱心大使

至要教子,至乐读书。

社区居民忠实会员社区劳模

QQ

紫藤花德州站第一届太阳城希望之旅夏令营结束后,本来说好夏令营临时群活动结束后就解散,没想到夏令营结束后参加活动的义工们意犹未尽,在群里分享活动的照片,分享自己的收获和感受等,谈的不亦乐乎。在这个过程中义工们谈到一个叫伟的八九岁的男孩,有义工讲这个孩子缺少“家教”。谈到我们应该让孩子们懂得感恩,只有这样孩子们才会有爱心去关爱家人和他人。超总讲,我们要给孩子们时间!不可能参加一次活动就会发生太大改变,即便是活动中有所放开,回到那个长期生活的环境中,依然会回到从前的状态。孩子的心需要我们慢慢去焐热。坚信我们一年一年的坚持下去,孩子们会发生变化。当然,也有个别孩子可能无法达到我们的期望,但只要他们参与了,就一定会有收获!快乐建议,其实只要咱们义工们拿出对待自己孩子的那种感情来,孩子也会敞开心扉的。超总建议可以通过一些心理团体活动,让孩子们换位,让他们去付出和帮助他人。
    伟的爸爸因车祸去世,妈妈在外打工,由爷爷奶奶照顾。因为儿子的离世,奶奶对伟有些溺爱,所以在家中就由着伟的性子来。才来夏令营时伟不敢进楼门,我听有义工问:“谁和这个男孩熟悉把他领进来”。于是我走出楼门看到了感觉有些怯生生的伟和奶奶,在此之前我们是见过面的,可能因为时间关系,她们都不认识我了,于是我轻轻地牵着伟的手把他领进楼门,和奶奶交流了一会,奶奶走了,我把伟领进活动室,找了一位年龄大一点的男孩,告诉他照顾好伟,帮伟去换营服。
    没想到伟很快消除了恐惧感,在活动中表现的很顽皮,不好好的坐着在自己的位置,不能和其它孩子一样很好的遵守活动中的规则,粘着小组中带队的大哥哥,不停的和大哥哥闹,使很稳重的大哥哥看起来有些头疼,很无奈。有一次,我见到他非要拿大哥哥的手机玩,大哥哥的手机是用来大学选课学习的。大哥哥不给他,他就试图自己动手去抢。看到这种情况,我把伟,叫到身边,温和的对他说:“大哥哥的手机不是用来玩的,是用来学习的。你不能拿哥哥的手机玩,如果哥哥的手机坏了就没法学习啦。”他听懂了我的话,我没有看到他再给哥哥要手机玩。参观完世界太阳能博物馆后,义工和孩子们都走了,伟一个人躺在沙发上不动,大哥哥怎么也拽不动他。我走过去,对大哥哥说:“你先走吧,我来。”大哥哥走了,我坐在伟的身边,温和的问:“怎么啦?”他把自己的脚伸出来给我看,我看到,他的脚脖子被凉鞋磨破了。我拿出纸巾轻轻的放在他的伤口上,我希望柔软的纸巾,可以减轻他的疼痛。看到他咧着的嘴,我知道他很疼。我鼓励他是一个坚强的孩子,我陪他坐了一会,趁机对他讲,我们要跟上队伍,不然我们就回不了家啦。“我们走啊?”我问伟。他点点头,我领着他的小手,他一瘸一拐的走着。等到我们赶上队伍的时候,拿药品的义工阿姨给他粘上了创可贴,伟自己又加入了队伍中。
    在我的印象中,伟有时是有些顽皮,是因为他不懂规则,没有人告诉他,教给怎样遵守规则。但在我和伟接触的过程中,我感到伟还是一个很懂事,可塑性很强的孩子。我到底对伟会有多大的影响,这需要看我和这个家庭的因缘,这就要看我和伟之间的因缘。希望伟的奶奶明白,对孩子的溺爱不是爱,而是害。希望伟通过夏令营能够有所成长。作为义工我们所能做的就是用自己的真心和真情从一点一滴中去关爱这些受助的孩子,然后静待花开!

1万

490万

超级版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

QQ
只要用心❤️去接近和对待那些或许在别人眼里的问题孩子,他就一定会有所改变的。加油!义工们!宝贝们!
不责人之过,不揭人之短,不念人旧恶。QQ:395784183   email:ziteng-myloving@foxmail.com

版主

善小为之,从点滴做起

QQ
这个叫伟的孩子12号晚饭时,在餐厅里坐在一边不吃饭,我过去问他怎么不吃饭,他就跑开了,我跟过去他又跑,担心他跑来跑去摔倒桌角上,我停住不再追他,只是问他不吃饭的原因,他说不想吃,心里烦。为什么烦他不说。我告诉他:该吃饭的时候就要吃饭,该玩的时候才能玩,如果不听话,就按上午说的“一票否决”(快乐定的纪律),明年不让他参加了。再问他想不想参加,他点点头说想参加。让他吃饭,他说没他的饭。我说怎么会呢,领着他去拿,还有两碗盛好的蛋炒饭在餐盘里放着呢,他端起一碗走到一边吃起来,本想劝他回到自己小组所在的餐桌旁,随即放弃了这种想法。晚上怕他出问题,安排他和带队组长(大学生义工,第一次参加义工活动,没有经验)住一间屋,组长很不乐意,我和另一位义工商量能不能换一下,那位义工答应了。第二天早上问小组长,还是小组长带着他睡的(可能不好意思找那位义工大叔提出换舍友的要求吧),虽然是标间,但是只有一张双人床,两人在床上相安无事,美美地睡了一大觉。第二天在太阳城,我看到他的脚磨破了(在家碰得没完全好,穿凉鞋走路稍微一多又磨破了),因为创可贴在另一个义工的车上,说等出去再拿,因为是在脚腕上边一点,我就给他把鞋带紧了紧,再走的时候他说好多了。我提出背他时,他很坚决地拒绝了。这个孩子心地不坏,就是缺少正面教育,只要好好引导,是个好苗子。相信每次活动都会给孩子们一点触动,他们一定会有所收获,要不然就不会期盼着下一次活动了。

爱心八星天使

社区居民忠实会员

伟遇到你们是伟的福气,感恩你们给了孩子这么多的爱与鼓励,相信所有这些都能触动到孩子的内心,快乐成长.

爱心大使

至要教子,至乐读书。

QQ
紫藤花开 发表于 2017-8-22 12:12
只要用心❤️去接近和对待那些或许在别人眼里的问题孩子,他就一定会有所改变的。加油!义工们!宝贝们! ...

感恩您的鼓励!

爱心大使

至要教子,至乐读书。

QQ
这两天辛苦韩姐家的帅哥啦!

爱心大使

至要教子,至乐读书。

QQ
我认为伟需要的是正面的、积极的引导。因为小孩子的可塑性是很强的。

爱心大使

至要教子,至乐读书。

QQ
让我们对自己充满信心;对紫藤花助学充满信心;对孩子们充满信心!一切都会越来越好!

爱心八星天使

社区居民忠实会员

一切都会越来越好!

2万

爱心天使

爱心资助人社区居民

QQ
很好。有收获就是好的
QQ: 1951149729   E-mail: 1951149729@qq.com