山东省紫藤花助学服务中心

微信扫一扫,快捷登录!

关闭
楼主: 在水一方QD

捐资助学应不应该要求"报恩" 转贴

关闭 [复制链接]

爱心大使

新生的力量 &

Re:捐资助学应不应该要求

我认为,要让受资助的学生学会感恩。并有实际行动。如可对周围的人做些具体的好事,哪怕是一点小事。这对他们的成长更有利。
默默关怀  静等花开   QQ:1209017246     手机:13468183061     邮箱:QQ邮箱

4万

爱心天使

把助学想法转化为行动

社区居民社区劳模

QQ

对于“感恩 ”我觉得从孩子的角度,只要没有心理障碍的,应该都有感恩之心,对于我们资助人来说,虽然不期望回报,但是看到受助的孩子能够怀有感恩之心,回报社会,作为资助人,会有成就感,孩子具有感恩的心 在将来的生活中 也会以不同的方式帮助 别人,这不正是我们爱心的延续??!!!!!
用我们微弱的烛光,去温暖孩子们的心,愿做午夜的星星,在他们最无助的时候,默默的为孩子燃起希望的明灯。

6万

爱心天使

微乎其微的一颗微尘

社区居民

引用楼主在水一方QD于2006-12-09 03:44发表的 捐资助学应不应该要求"报恩"   转贴 :

呼吁全社会为贫困大学生捐款,成为今夏关注的焦点。记者近日到重庆探访受助的20名大学新生时发现:有多年接受捐助的学生及家长,根本就不知为他们提供捐助的人是谁;还有捐助企业表示,"受捐助者没有学会感恩";中国青基会负责人也说,"个别受捐助的大学生,不仅没有感谢捐助者的意思,反而觉得应该理直气壮获得。"(8月31日《广州日报》)  

此前,辽宁籍慈善家丛飞十多年拿出300多万元钱物资助贫困儿童,而当他被确诊为胃癌时,某些接受过丛飞捐助的人仍要求他继续捐助。甚至有个大学生说:"你得明白,你给了我钱,可别想从我这里得到什么,你最好给了钱就消失,再也别出现在我的生活里烦我了"!  

.......
我就是一块砖,哪里需要哪里搬。

4万

爱心幼儿园

社区居民

孩子因贫困失学,没人帮助是社会的悲哀,孩子不懂得感恩是教育悲哀。 很多贫困的孩子心理是有障碍的,所以有时候从心里上去帮助他比从其他方面帮助他更重要。要说是不是要求他们报恩,我看这个似乎不必,因为我们毕竟也从中收获到了成就感并且因此而快乐!!
用自己的实际行动,还社会一个晴空!

10万

爱心幼儿园

光亮不大 努力照吧

社区居民

QQ

其实说白了,希望孩子们学会感恩,是希望孩子有一个正确人生观。人 有感恩的心,才会对这个社会负起一点责任,才会明白做人的道理。希望孩子报恩,我个人理解是要求孩子对自己的‘感恩’,是狭隘的。在我们给孩子们做好榜样的同时,更应该和孩子的老师们做好沟通,毕竟在教育上他们更专业,更知道如何教给孩子如何感恩。
光量不大 努力照吧QQ:381273589  聊城助学QQ群:112535430 邮箱:381273589@QQ.com电话:13563506441

爱心大使

这个是一定要学习的啊
哈哈  
大家要是有回报的话
也不会默默作这么多

爱心小天使

Re:Re:捐资助学应不应该要求

引用第1楼海鸥飞翔于2006-12-15 19:14发表的 Re:捐资助学应不应该要求"报恩"   转贴 :
的确是这样的,作为资助人,我从来没想过要被资助人回报什么,但是我希望他们能够在道德情操上有所提高!希望他们即使不能成就大事业,也不会成为社会的累赘,更不要成为,社会的反面分子。

爱心小天使

引用第22楼搬砖小工于2010-05-25 15:20发表的 Re:捐资助学应不应该要求 :

爱心小天使

引用第20楼绿洲于2010-05-21 17:27发表的 Re:捐资助学应不应该要求 :
我认为,要让受资助的学生学会感恩。并有实际行动。如可对周围的人做些具体的好事,哪怕是一点小事。这对他们的成长更有利。

爱心小天使

捐资助学是一种个人行为,不是国家行为,是出于捐助者的爱心,博爱之心、同情心、热心、诚心和信心。提一些要求是必然的,是必须的,更是负责任的表现。任何人都不希望自己的捐助者会成为社会的破坏者。