微信扫一扫,快捷登录!

QQ登录

只需一步,快速开始

关闭

记临沂12.13走访(三)----“可怜的孩子啊,帮我劝劝他吧”

4万

爱心天使

有一条路我们一同走过

爱心资助人社区居民

QQ

无法遮挡风雨的家

收费通知单

这个孩子应该是回访里印象很深的一个孩子,之所以留下那么深的印象是因为奶奶给我讲龙庆几次要休学来帮助她们,让我们劝劝他,别让他心事太重。沉重的家里负担压在年迈的爷爷奶奶身上,让这个孩子很为难,放弃学业是痛苦的,继续读书是心酸的,一个小男子汉,依然要靠爷爷奶奶来养活是他最不愿意看到却又无法改变的现实。老奶奶给我们讲孩子苦难的童年,没有父爱、没有母爱,没有其他孩子无忧无虑的童年,更没有关于玩具的奢侈梦想,连最爱的读书都要在心底盘算着要不要放弃。一个连读书的机会都无法握在手里的孩子,该是怎样的痛苦!该如何面对爷爷的过度劳累,该如何面对奶奶的不辞辛劳。他所拥有的只是过早的背起家庭的重负,只是无奈的思索和无法选择的未来。
      奶奶没说多少就已经老泪纵横了,她一边抹着眼泪一边反复的讲一句话,“可怜的孩子啊,帮我劝劝他吧”。是啊,可怜的孩子,我们踏进家门的时候他还在看书,真的不敢想象,孩子的心是多么的痛苦,每天都要盘算着放弃自己最爱的理想,却又都不忍心做出决定。每天都要想着该怎样去帮助抚养自己长大的至亲,却又想着不能辜负了他们的期望。一个刚刚读高一的孩子,竟然要面对这样艰难的人生抉择,我无语了,我的心也在陪着老奶奶流泪。那张暗红的收费通知单如同万千重担,压在这贫苦的一家人身上,让人看了都有些窒息,更何况这老小三人要把它撑起!我不忍心去看孩子无奈的眼,不忍心去看奶奶老泪纵横的脸;不忍心去看扣在一旁的饭菜,更不忍心去看这个遮不住风雨的家。
      离开时的心情是沉重的,我又能劝他些什么,又能帮他些什么呢?我只能告诉他,最艰难的时候其实是困难就要过去的时候,要相信知识改变命运,要好好读书,也许读大学不是每一个人必须的成功之路,但是我想对于你它已经不再遥远了!望月提醒我不要给孩子太大压力了,我才想到也许说的真有点过了,但是我的确希望他可以通过自己的努力来改变命运,改变人生,哪怕不读大学,只要可以高高兴兴的面对每一天也是好的,也许这也是爷爷奶奶的愿望。
     我会一直关注这个孩子的,就象我答应他的:千万不要放弃读书,一切困难都是暂时的,我们会帮助你的。也希望大家一起帮我关注下这个孩子,无论如何,一定要他有机会读书,也许这是他现在最大的心愿!

「该帖子被 雪飞 在 2008-12-17 23:54:16 编辑过」
QQ:171337267,email:lxf529@126.com

4万

爱心天使

有一条路我们一同走过

爱心资助人社区居民

QQ

Re:记临沂12.13走访(三)----“可怜的孩子啊,帮我劝劝他吧

终于在零点之前搞定了,明天还可以继续啊,呵呵

说实话,想想我读高一的时候,整天守着电视等着看灌篮高手呢。
相比之下,才觉得真的是个可怜的孩子,不仅仅是经济上,更多的是他的心里压力
QQ:171337267,email:lxf529@126.com

贵宾

终身成就奖特殊贡献奖

QQ

Re:记临沂12.13走访(三)----“可怜的孩子啊,帮我劝劝他吧

在临睡之前再一次打开论坛,看到了雪飞的记临沂12.13走访(三)----“可怜的孩子啊,帮我劝劝他吧”.又一个辛酸的故事,又一个苦难的孩子.是上天的不公吗?为什么苦难非要降临在无辜的孩子身上?孩子没有选择命运的权利,但是或许我们的帮助会去改变孩子的命运.伸出你的手伸出我的手,让我们用爱给孩子一个可以展望的未来吧......

爱心八星天使

劝慰着小龙庆,这个看起来文弱苍白的男孩子,却觉得那话轻飘飘的,在沉重的生活现实面前,任何安慰的语言都显得好苍白。我们能做的,就是及时伸出双手,与小龙庆和爷爷奶奶一起度过难关,相信苦难会让孩子更坚强!相信一切都会好起来!

8125万

爱心天使

爱心资助人常住居民奖社区居民忠实会员

QQ

人穷志不短,想最后走出困境,只能靠自己的努力。
我对学生常说三句话:好习惯成就人,坏习惯葬送人;命运把握在自己的手里;健康和快乐比什么都重要。
scywww@163.com,助学QQ944694851《猛虎部队》http://book.tiexue.net/book_17158.html

1万

贵宾

社区居民

好老师会影响很多的学生。
常玉,你是好老师,希望能影响更多的学生。

爱心七星天使

社区居民

QQ
真心酸,咱们的教育体系就这么差吗,每年少修几公里高速路完全可以免学费
sdymgf 该用户已被删除

爱心天使

众人捡柴火焰高

社区居民

QQ
比起这位学生来,我是幸运多了,虽然我在读书的时候,家境也不是好的(与城镇的居民相比),但起码学习时没有什么思想包袱,时光过了20多年,却还有这么贫困的学生,让我有点感伤。孩子,你要坚强,不要停学,相信,很多好心人在学习和关注你。不要让我们失望。
不以小善而不为之,不以小恶而为之。

爱心小天使

QQ