微信扫一扫,快捷登录!

QQ登录

只需一步,快速开始

关闭

2012年11月17日 日照区域小回访后记

4万

爱心天使

把助学想法转化为行动

社区居民社区劳模

QQ
20121117回访

助学会议后,日照区域有几个孩子的资料不完善,孩子的义工-叶烂漫,组织了本次回访,我(新海海参),牵手大姐、叶烂漫三人一早八点出发,直奔第一个孩子牟同学家,这个孩子和奶奶一老一少过日子,家庭极其艰苦,资助人-天使在资助的时候,就按照双倍标准资助的,不为别的,为了这个双倍,我们即使付出双倍的劳动也值得(不幸被我言中),孩子家离日照城区接近四十公里,路线不很熟悉,几经曲折找到孩子家,孩子奶奶在洗衣服,孩子正好也周末在家,叶烂漫事先都通知过,所以孩子和奶奶对我们的到来很高兴,牵手大姐带来了一大堆食品,这是她听说回访孩子,和她的朋友们特意准备的,一个方便袋里、方便面、威化饼、牛奶等好多种孩子们极少可以吃到的美味。叶烂漫精心核对资助款,我和奶奶攀谈,了解家庭的情况,孩子长高了,多亏孩子的二个姑姑还能帮帮孩子,买衣服、为了孩子上学方便,还给孩子买了自行车,因为涉及资助款孩子奶奶不了解,我开车拉着孩子,一起又到乡镇学校找到孩子的一线义工-刘老师,在刘老师的配合下,我们明确了资助人的资助款,和孩子的资助款账目,感谢刘老师。继而带着孩子在诺贝尔物理奖获得者-丁肇中教授的祖居合影留念,把孩子再送回孩子家。
     前行路上,一路初冬景色,路边多的是东倒西歪的树木,今夏的台风“达维”   给这里留下的破坏依旧触目惊心。
辗转了接近三十公里,来到陈疃镇-惠同学的家, 七拐八拐好容易找到,孩子父亲热情的招呼我们,和他握手,感觉到那是一双充满老茧和浑实有力的劳动者之手,尽管家里的房子非常简陋,但是收拾的还是很整齐,孩子正巧在家,和孩子交流了一些高三学生对学习。对将来的目标,孩子充满自信和希望,说起孩子住校,说起仅仅靠带着煎饼和在校吃食堂(仅仅限于温饱),孩子高挑的而瘦弱的身子,自信而微笑的对话,看到了一个阳光男孩对未来的期望,我问孩子需要什么,孩子说你们给予的帮助已经很多,什么都不需要,对资助人的资助及其感悟,我问孩子需要工具书吗?孩子说姐姐用过的自己已经够用。节约着可以继续用,真是个好孩子,赞一个, 和孩子的父亲聊了好多,和孩子也说了很多话,时间关系,我们需要继续前往下一站。
   路上我接到惠同学来电话,说我们离开时,忘下了一包东西,里面有不少好吃的,我告诉他这是我们同行的阿姨送给他的,孩子表示感谢,这个话题让我们一行三人,叹息不已。
   又是一番打听和寻找,找到马同学家,孩子母亲早就在胡同口等候我们,进入农家小院,和马同学是龙凤胎的哥哥在家帮母亲收拾玉米,按部就班了解好家庭,马同学上高三,我们来的时候孩子还在日照学校,今天没有回家,我们决定回城去看看孩子,和孩子妈妈谈家务,对这位平凡、朴实、坚强的普通女性,充满敬意,一人担起全家重担,供大女儿四年大学,同时这龙凤胎儿女上初中、继而马同学接受山东爱心助学资助,现在都在读高中,资助款全部核对正确,马同学的姐姐已经毕业结婚,姐姐、姐夫可以为家庭帮忙,我们很欣慰,是及时的资助,让这个家庭在最艰难的时候,得到了帮助。这个家庭、和这个普通的资助,最好的诠释了山东爱心助学扶危济困的及时。
   匆忙赶往下一站,时间已经是中午十二点多,三人进入小饭馆,AA制简单的吃了一顿饭,五十五元,嘿嘿,牵手大姐和叶烂漫每人二十,哈哈我赚了五元,嘻嘻
    下一站是原来的尹家河乡的徐同学,虽然前年我去过,但是七转八弯的山乡道路,和到处在修路,弄得我们虽然一路电话,还是费了好多劲才找到徐同学家,车辆不能前行,我们徒步约二里路,来到徐同学家,一个非常简陋的农家小院,太偏僻,虽然不算大山深处,但是不能通行车辆的小村落,可想而知这里的艰苦,孩子长的不高,孩子父亲股骨头坏死,在这个山乡,家庭收入极少,孩子的愿望的有一个篮球,我承诺,我下次来一定给他带个篮球来,孩子很兴奋,看着一兜好吃的,孩子和我们的交流几乎没有障碍,甚至我们要离开,有些依依不舍,看着这个活泼的孩子,营养的缺失,让孩子比同龄孩子显得很矮小,好心酸
    继续辗转,继续问路,来到临沂资助人-卢S资助的杨同学家,孩子父亲在家,孩子等了一上午,没有见我们来,就出去找同学了,叶烂漫交流核对资助款,我和牵手大姐随便的和孩子父亲聊家庭,孩子母亲出去打工了,晚上才能回来,孩子父亲腰部受伤,几乎不能劳动,杨同学的哥哥,是残疾人,在冷藏厂工作,一月的收入仅仅千元左右,家庭的收入和整个家庭的未来,孩子父亲只有叹息,问及孩子的学习,父亲说不很好,我没有继续深问学习的事,说了一些安慰话,打听好下一站的线路,握手离开
    下一站是朱同学家,快到朱同学,我老远就看见一个很久远建成的农家院,朱同学的母亲去乡镇打工了,朱同学自己在家,不!还有一院子山鸡,小羊。还有一只小狗,朱同学家的鸡,竟然在炕上下了一个绿皮鸡蛋,呵呵
  朱同学的姥姥去年去世了,现在只有孩子和母亲住在这个建成年代约
五六十年代的老院子,孩子自己刷的鞋子,摆放在鸡窝顶上晒着,满院子鸡,见到我们的到来,都很新奇,孩子非常聪明。学习也不错,交流了很多,鼓励孩子好好帮助妈妈,好好学习,问及孩子的老家,孩子说不知道,貌似出生就在姥姥家,我就没有深问,上次来孩子姥姥活着的时候,说孩子父母离婚后,孩子母亲带着幼小的孩子,回到娘家,如今今年回访,慈祥的老人已经作古,看着满脸稚气的孩子,独自看门,守着一个孤零零的院子,心里说不出的滋味
    由于没有见到马同学,我们 来到孩子所在高中,联系了孩子班主任,学校还在上课,为了减少打扰,我们三人决定,由叶烂漫一人岁班主任去看看孩子,我和牵手大姐等候,叶烂漫带着食品送给孩子,完成了回访
   此时已经是下午接近五点,夕阳的余晖洒在我的车上,满车的泥巴灰尘,前面的路还很长,还有更多的孩子,需要我们继续守候,继续关爱,助学路上,有你、有我。
   晚上摄影朋友通知,今晚有三十多年一遇的狮子座流星雨,我们一起晚餐后,又驱车前往马陵水库,这里远离城区,是较好的拍摄场地,从10:0:0,我们就开始守候,一边拍摄,一边许愿。呵呵 全然忘记了一天的疲惫 默默的为孩子们,为我爱的和爱我的,在狮子座流星雨的见证中,许下美好的愿望HHJ,最美好的祝愿和祝福,送给我的所有的朋友们
                                            山东爱心助学 日照 新海海参   
用我们微弱的烛光,去温暖孩子们的心,愿做午夜的星星,在他们最无助的时候,默默的为孩子燃起希望的明灯。

4万

爱心天使

把助学想法转化为行动

社区居民社区劳模

QQ
http://user.qzone.qq.com/3292995 ... ;via=QZ.HashRefresh此链接有我拍的星际照片,就是
三十多年一遇的狮子座流星雨,我们一起晚餐后,又驱车前往马陵水库,这里远离城区,是较好的拍摄场地,从夜里10:0:0-03:10,我们就开始守候,一边拍摄,一边许愿。呵呵 全然忘记了一天的疲惫 默默的为孩子们,为我爱的和爱我的,在狮子座流星雨的见证中,许下美好的愿望HHJ,最美好的祝愿和祝福,送给我的所有的朋友们
                                            山东爱心助学 日照 新海海参
用我们微弱的烛光,去温暖孩子们的心,愿做午夜的星星,在他们最无助的时候,默默的为孩子燃起希望的明灯。

4万

爱心天使

把助学想法转化为行动

社区居民社区劳模

QQ

31万

超级版主

哲人说:世上有两件事

社区居民忠实会员

QQ
沙发,大家辛苦了,好美的流星雨!呵呵
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”QQ:441060478

1万

490万

超级版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

QQ
海参超能啊,而且还心思细密。因跟我在德州临邑的回访是同时进行的,他会想起不时跟我信息,询问我们的进度。谢谢!

论坛可以发照片了啊。我得补发照片去,呵呵

辛苦了兄弟姐妹们!
不责人之过,不揭人之短,不念人旧恶。QQ:395784183   email:ziteng-myloving@foxmail.com

爱心九星天使

赠人玫瑰,手留余香

社区居民

QQ
流星雨的照片太美了
赠人玫瑰,手留余香

资助人

QQ
辛苦啦大家!
那流星雨怎么还转圈呢,嘿嘿

2万

爱心天使

爱心资助人社区居民

QQ
不得不说,海参的回访做的很细致,更难能可贵的是,还一字一字的打出来发到论坛,既交代了回访的过程,又交代了回访中的感想,赞一个!
QQ: 1951149729   E-mail: 1951149729@qq.com

爱心天使

社区居民

三位辛苦了!我在外地没能赶上回访甚是遗憾,下次一定不能错过!

32万

爱心天使

已经长大~

社区居民最爱沙发忠实会员

QQ
真好,大家辛苦哈。