QQ登录

只需一步,快速开始

关闭
楼主: 新海海参

关于回访跟踪的重要性及开展新走访的观点和回访及继续走

爱心天使

与人为善。

社区居民忠实会员

支持两位老师的观点:常玉老师回访和走访同时进行,新海老师就近回访,节约成本。

466万

爱心天使

关注山区贫困学子,关

社区居民

QQ
引用第4楼常玉于2011-03-11 00:39发表的  :
           我的观点已经非常明确:

不管有多少份,那些只是搜集的材料。材料是材料,走访不走访,怎么走访,什么时候走访,走访多少,还是由我们决定。

我并没有否定回访的重要性。论坛上显示,我们平邑县已经救助的学生接近一百人了,我个人的力量实在无法做到个个进入家庭,进行回访。因此,我希望能通过这次走访,顺便进行回访,把回访和走访结合起来,同时进行。如果进了一个村子,就只进行回访,这个村子里有我们整理的贫困生资料也不走访,那岂不是太浪费资源了?
.......
支持常玉老师
助学QQ:469285325 邮箱zhh_hui2008@163.com  tel:15020040866

爱心天使

社区居民

我又看了一下楼主发布的数量确实是166啊
下面谁啊写116哥孩子吓我一跳
我不是倔强,只是我以为沉默才是保护自己的生存方式。。。爱心助学临沂群5347341欢迎嫩

资助人

QQ
支持,在回访的过程中兼顾周围新资助学生的走访,这样可以节省很多资源,又可以达到尽最大可能的完成大批量的走访.
这么大批量的走访不可能一次完成, 所以在组织平邑地区回访的时候要统一规划,统一协调,有序逐步进行~!

爱心九星天使

社区居民

我也说几句,有点晚,前面大家基本把问题都说的差不多了。我提几个问题和自己的观点,请大家指正:
1、我们为什么能凑到一起?
答:一群有着共同理想和愿望的人。
2、我们的愿望是什么?
答:帮助需要帮助的孩子。
3、我们如何帮助那些需要帮助的孩子?
答:以走访、回访为手段来确定需要帮助的孩子,以论坛为平台联系资助者进行资助。
4、走访和回访是对立的么?
答:不是,是相辅相成的。没有做好回访就不能再做走访,这个理论我不赞同。走访的同时进行回访或者回访的同时进行走访,这才是正道。好处多多,不再赘述。
5、资助人或志愿者不够怎么办?
答:我们一直在发展。暂时不够我们可以大力发展。
6、我们怕需要资助的孩子太多么?
答:怕,我们衷心的希望这个群体因为没有需要资助的孩子而解散。
    不怕,我们的目的就是帮助更多需要帮助的孩子。
7、我们怕辛苦么?
答:不怕,怕辛苦完全没有必要来这里自己给自己找事做。
8、如果我们做的不好伤害了资助人和孩子怎么办?
答:我们尽自己最大的努力去做。如果因为我们的失误导致资助人受到伤害(伤害分两种:一不相信我们了;二经济上受到点损失。)我们可以弥补。不相信我们,我们可以去坦诚的沟通。我相信沟通能够解决这个问题。毕竟我们双方都是善意的。经济上受到点损失也不是什么大问题,就算我们工作失误,最多也就是那些受到资助的孩子重复被资助或者家庭状况稍好而已。真正的富裕家庭极少会骗我们的资助款的。这个应该是能够理解的。我就碰到了这个问题,无所谓的。只要对孩子有点帮助就可以了。我想这点应该是所有资助人的心声。
    如果因为我们的失误伤害了孩子,那是我们最不愿意看到的。我们只有尽自己最大的努力去尽量避免。我们一直在进步,在总结,在完善。但我们不能因噎废食。
9、我们碰到了以前没有碰到的情况,一下子来了166个孩子的资料,怎么办?
答:一口吃不掉一个胖子,那就一口一口的吃。很简单的问题。走访和回访工作本着节约的原则尽量本地志愿者去做。大量发展本地志愿者。但是如果做不过来的话,外地志愿者也可以去帮忙啊。(我先报名)
  沂蒙军团小分队成员之一大声的说:俺们从来不问敌人有多少,只问敌人在哪里!
大老远来的,真给力!哈哈
人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。

8125万

爱心天使

爱心资助人常住居民奖社区居民忠实会员

QQ
经过紫藤花开的再次筛选,现在待走访的学生人数还有95人。
scywww@163.com,助学QQ944694851《猛虎部队》http://book.tiexue.net/book_17158.html

4万

爱心天使

把助学想法转化为行动

社区居民社区劳模

QQ
欢迎大家继续关注此贴,无论山东爱心助学管委会怎么来决定走回访,至少平邑的助学大家在关注,谢谢常玉老师的辛勤劳动,谢谢各位爱心好友的关注,继续就此话题砖拍吧
用我们微弱的烛光,去温暖孩子们的心,愿做午夜的星星,在他们最无助的时候,默默的为孩子燃起希望的明灯。

爱心七星天使

莫道荧光小,尤怀照夜

社区居民

个人建议:可以将回访与走访穿插进行,首先制定回访计划,如果回访的学生所在村子里有待走访95人中的学生,可以同时走访这些学生,资料汇总审核后统一发布,这样可以节约人力和财力,只是要辛苦临沂的志愿者,这个工作量相当大。

4万

爱心天使

社区居民

因为出差在外,所以一直没有上网,刚刚发现这么热闹。我来发表一下我的观点:首先,我赞成海参的观点:对回访一定要加强,不能放松。其次,我也赞成常玉老师的观点,在实践中锻炼出新的志愿者。大家的分歧在于:走访和回访谁先谁后。我的意见是:
一:在回访中带动走访,而不是走访中顺便回访。主要的原因有以下两点:
1::在目前平邑受助学生不足100人的情况下,已经出现了志愿者人数不足,信息反馈不及时的现象,如果继续大量增加受助学生人数,我们就更没有办法保证孩子的情况在我们的掌握之中。那么,我们如何对资助人交代?
2:我们要培养更多得力的志愿者要在什么样的情况下培养更合适?让他们能更快的进入角色?在走访中还是在回访中?我想这个道理大家一想就明白。因为我们要培养的是我们在后续工作中的志愿者,所以在回访中更能有效的锻炼他们。

二:回访的村镇如果有新的贫困生,我们就可以顺便走访。一举两得。但是要控制走访人数。一次不能超过20人。95个孩子要安排在一年中合理安排走访,不能要求速度或数量。为什么要这样做能?也是两点:
1:目前档案组的跟踪义工连我在内加一起5个人。要负责的是全论坛近400个孩子每年两次的汇款通知和反馈。还要负责新增加孩子的资助人确定和汇款跟踪。(这个两次里可能会包括对某些资助人一再的的催促,寻找。。。)这些还只是跟踪工作的一部分。还不包括资助人的问询等其他琐碎的问题。而我们每个人还有自己需要赖以生存的工作。。。。大家想想,就目前的情况,我们的论坛是不适宜大量走访?所以,我建议循序渐进。稳扎稳打。慢慢的进步,是为了让我们将来能大踏步的前进,而不是为了偷懒。
2:准资助人的储备需要时间,毕竟我们论坛要做的不是仅仅平邑一个地区。我们要打有准备的仗。我们认真控制,才能减少对孩子的伤害。大家可能忽略了一件事情。我们很多资助人资助了2--3个孩子。这样非常容易出现孩子需要接力的问题。所以控制节奏,也是对孩子负责。

另外说一句题外话,我今年可能上网的时间会很少,这样档案组的力量会更加薄弱,而跟踪义工的培养是需要时间的。因此,鉴于以上原因,我才提出了这样的意见。请大家认真考虑。
因为简单,所以快乐。助学QQ:.  2454826896                                     电话:13001639976

爱心四星天使

追逐自我价值实现的快

社区居民

QQ
是个头疼的问题。
还是慢慢来吧,或许可以摸索出一条成功的道来,就能大面积的复制到其他的县去。