常玉 发表于 2008-12-29 01:30:30

2008年12月28日常玉随访手记

昨天,天气晴朗温和,老婆和小女儿回了娘家,只留下常玉和大女儿在家。常玉想:这下明天我去小朱庄随访,可没有人说闲话了!
      今天早上,睡意朦胧中只听到女儿在大声叫喊:“爸爸,快点做饭!饿死我了!”我一骨碌爬起,哎呀,八点多了!
      定神细听,户外传来淅淅沥沥的雨声。天公真不作美!
      简单地吃了点饭,就跟女儿商量开了!可是,七岁的女儿怎么也不愿意独自一个人在家,非要跟着我去学生家随访不可!
   那好吧!常玉把自己和女儿穿戴整齐,又披了件雨披,推出了摩托车。可是,这摩托车也不争气,踹了百多下才极不情愿地发出哼哼的呻吟声!……迎着扑面而来的雨滴和刺骨的寒风,常玉走上了随访的路途……

「该帖子被 常玉 在 2008-12-28 17:39:50 编辑过」

常玉 发表于 2008-12-29 01:31:36

Re:2008年12月28日常玉随访手记

今天是2008年12月28日,常玉计划到小朱庄陆庆娇家随访,帮她办理账户。
   爱涛大哥决定资助她已经很长时间了,只是这两周我们学校应付检查,没有脱开身。打电话让陆庆娇的家人办理吧,除了七八十岁、严重驼背、举步维艰的奶奶,她已经没有一个至近的亲人了,连远一层的叔伯都没有!
   谁能帮这个苦命的孩子办理呢?还是让我去帮她办个账户吧,让我资助孩子上学恐怕力有不逮,但跑跑腿办点这样的事情,还是没有问题的!

「该帖子被 常玉 在 2008-12-28 17:40:33 编辑过」

常玉 发表于 2008-12-29 01:32:11

“爸爸,我手冷!”身后传来女儿的声音。糟糕,自己戴了手套忘了女儿的事了!
   我停下摩托车,把自己的手套套在了女儿的手上,向20里外的小朱庄驶去!

「该帖子被 常玉 在 2008-12-28 17:41:06 编辑过」

常玉 发表于 2008-12-29 01:35:09

在一个九十度的急转弯旁,一辆摩托三轮车栽下了路,驾驶员正艰难的向路上爬,路上五六个看客呆呆得立在那里,竟然没有一个上去伸把手!常玉无暇愤慨,停下车,把驾驶员搀了上来:
   “怎么样?你没事吧?”
   “没事,没事!”驾驶员是一个老人,他一身泥浆,咧咧嘴笑了笑,“谢谢,谢谢……”我 这举手之劳,竟然就引来了他由衷的感谢。
    看他手扶着腰,我忙说:“你还是到医院看看吧,我给你打120!”
    “别……别打!”望着那黧黑苍老、饱经风霜的面容,常玉明白,他是舍不得花那个钱!驾驶员见我拿出了手机,脸上又挤出一丝笑意,“麻烦你,大兄弟,你给我儿子打个电话吧!1396998xxxx……”
   离开老远了,常玉还在想,他会怎么样呢?但愿没有什么大事!

「该帖子被 常玉 在 2008-12-28 17:41:36 编辑过」

常玉 发表于 2008-12-29 01:37:00

摩托车驶进了小朱庄,直接驶进了陆庆娇家的庭院,她家是没有大门的。一群孩子,一个驼背的老奶奶正在家里。下了摩托车,跺着脚,搓着冻得麻木的手,孩子们已经围了过来,叽叽喳喳地问:“你是干什么的?”
      坏了,我的胸卡忘记带了!我就跟他们说,我是个老师,我已经来过一趟了……一卸下我身上的“武装”,陆庆娇也已经认出了我。我告诉她和她的奶奶:临沂的一位大伯想资助她上学,每月给她汇50块钱,需要给她建立一个银行账户。

「该帖子被 常玉 在 2008-12-28 17:42:20 编辑过」

常玉 发表于 2008-12-29 01:39:06

“我知道,那个哥哥给我说了。”陆庆娇说,她说的那个哥哥是我的一个学生,就是他整理 的前期材料。
    “办了吗?”
    “没有。”
    “那我今天带你去办理吧。”我跟孩子的奶奶解释,给孩子办银行账户需要向里面存一点钱,需要孩子的身份证,最好让孩子也跟着去一趟,有时碰到认真的银行职员,是要看看孩子本人的……
    可是,我说的话,耳聋的奶奶听不到,孩子给奶奶解释了好一会儿才解释明白。“行!行!我这里就还100块钱,娇,你去换开去吧。”老人絮絮叨叨地说开了,家里就还这100块钱了,还得买吃的,买喝的……
    “不要换钱了!我给孩子交!”我感慨的说。多了没有,30、50的钱我还是有的。可是,孩子还是拿着钱去换零钱去了!20分钟之后,孩子回来了。
    “奶奶,没有换开!我走了好几家……人家都说没有零钱!”孩子很为难。

「该帖子被 常玉 在 2008-12-28 17:43:02 编辑过」

常玉 发表于 2008-12-29 01:46:03

“那就别换了!我们走,到白彦!”我说。回到屋里,我帮陆庆娇穿戴了起来……坐摩托车出门了,可得穿暖和点不是!
   不料,就在这个时候,情况发生了变化——不知什么时候,屋子里多了两个五六十岁看来颇有见识的妇女,她们在跟陆庆娇的奶奶窃窃私语……
   一个妇女理直气壮地说:“你是干什么的?你办什么事经大队了吗?(大队是以前的说法,这里指村委。)”
   “没有啊,这点事情还用经大队吗?”我迷惑不解。
   “没经大队,孩子不能跟你去!”
   另一个妇女也说:“这个世道可乱了,谁知道你是什么人!”
   我明白了!她们以为我是骗子,说不定以为我是人贩子呢!!我张口结舌,我无语惊叹!我无法解释,我知道我解释不清!我知道:这个世道坏人是有的,善良的人们多一点防范之心是可以理解的!
   可是,我的心依然很冷,正如这冷冷的凄厉的雨!

常玉 发表于 2008-12-29 01:47:40

很快,我就缓过神来:“那好吧,既然要经大队,我们就去找找你们村的书记吧,让书记来办理也行。”陆庆娇在前面走,我和女儿跟在后面,摩托车就停放在她家的庭院了,我想,这回她们不会担心我会领着孩子跑了吧。
   孩子走的很快,我需要大步才能跟得上,女儿在后面就是一溜小跑了。这么长时间来,从没有见陆庆娇流露出一丝笑容,刚毅的脸上显露出她这个年龄段不该有的忧虑……

常玉 发表于 2008-12-29 01:49:34

到了书记家,恰巧书记没在家,我就跟书记的妻子说了一下情况。“知道知道,我见过你,我在电视上见过你!……”
      平邑电视台对常玉的创作曾做过一期专题报道,顺便报道了一下爱心助学的事情,没想到这个大嫂竟然看过这期节目!
      太好了,不用担心她也认为我是个骗子了!

常玉 发表于 2008-12-29 01:50:32

就在这个时候,陆庆娇的奶奶也弓着腰,匆匆忙忙地赶过来了:哎,恐怕还是怕我领着孩子跑了吧!
   “老嫂子,人家这个邵老师是个好人!都上过电视,就是黄坡中学的,你怕什么!……”
   “……哎,我都把孩子养这么大了,可不能……”
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 2008年12月28日常玉随访手记