dragon 发表于 2014-3-5 10:34:45

支持与不支持,都是在个人,我就是说我自己的想法(请注意,帖子上写的是:最早参加这个助学,本人是连高中也不打算资助,只资助小学与初中,原因只有一个。。。。),没想和大家任何一个人去争论,也没把矛头指向谁,表达的就是我个人的想法,如果因此而导致了大家的不快,我诚挚道歉。
    但是如果是为此而互相字斟句酌的按条去上纲上线的去扩大内涵与外延的话,那就没意思了。
    至于最终结果即便大家就是都支持,我也没意见,因为那是大家的想法,不是我的想法,我不想也不会也更不能把我的想法强加给任何人(这一点我有自知之明,我没那么大本事),我还是保留我的想法,那就是不支持,这个不涉及到任何人。
   同时说明,板砖我是欢迎的,希望能引出玉来。

晨睿 发表于 2014-3-7 14:56:43

三天 没来,到此停住,出乎意料。

我觉得这里最大的好处就是关注助学的任何东西都可以讨论,也可以表达对各种言论的看法,当然其中不乏言辞激烈之处,只要是关于 助学的讨论,我认为都是好的。

我是见不得别人无意(更何况有可能是蓄意)挑衅的,当然也可能是表达方式让人产生歧义,还是那句话,我觉得不爽,我就要表达出来。

没问题,关于助学的问题,都可以讨论,自己的观点都应该毫无保留的表达。

小鱼儿 发表于 2014-5-10 21:53:38

个人意见,可以资助,但论坛不必作规则、限定,可以倡议由高中阶段的资助人根据自身条件、学生情况自行决定,适当资助。必竟帮了多年的学生考上大学是很欣慰的事,资助人也不愿因学生入学报到的一时困难而失去大学机会。从第二学期停止资助,自己申请助学贷款、奖学金、助学金、勤工俭学。

紫藤花开 发表于 2014-5-10 22:44:50

回 小鱼儿 的帖子

小鱼儿:个人意见,可以资助,但论坛不必作规则、限定,可以倡议由高中阶段的资助人根据自身条件、学生情况自行决定,适当资助。必竟帮了多年的学生考上大学是很欣慰的事,资助人也不愿因学生入 .. (2014-05-10 21:53) images/back.gif

赞成小鱼儿的意见。这个也正如小鱼儿所说,论坛方面不做界定,完全看资助人自身意愿。

huarun007871 发表于 2014-10-8 07:48:59

很多的义工都是老师,或者和老师的联系都比较多,如果是带高三的老师,他们可能对国家和地方助学的政策了解的多些,例如,每个接受资助的高三孩子都会有义工跟进,帮着孩子和老师或者其它提供助学的部门咨询,再由孩子提出申请,无论什么事情,只要尽力就好,大家提出的想法如果是好的,又是在可操作的范围内的,又不失去论坛的原则的话,能给孩子一个希望终归是好的,
    个人看法,虽不够成熟,可直接拍砖。谢!

紫藤花开 发表于 2014-10-10 21:03:10

回 huarun007871 的帖子

huarun007871:很多的义工都是老师,或者和老师的联系都比较多,如果是带高三的老师,他们可能对国家和地方助学的政策了解的多些,例如,每个接受资助的高三孩子都会有义工跟进,帮着孩子和老师或者其 .. (2014-10-08 07:48) images/back.gif

恩恩,现在的国家助学政策里,不少针对刚刚考上大学的新生入门的助学贷款,问题就是,这些贫困家庭里对这些信息也许不了解,不掌握,从而感到困难重重。如果在高考后,得到有利引导,对孩子的帮助还是可以的。
当然,如果有资助人朋友自愿帮助自己的高考孩子入门的第一关,那是更好的事情。

超车道 发表于 2014-10-11 10:56:36

支持紫藤的说法,毕竟我们付出那么多年最欣慰的就是孩子金榜题名时,如果因为经济问题不能踏入校门,那我么的付出岂不是前功尽弃,我支持在大学入学时帮助孩子顺利踏进校门!

whliumin 发表于 2014-11-4 10:51:34

进入大学后,有意向资助的依旧可以继续资助,但是因为已经成人,就要对自己担负一定的责任。我的建议是,所有的资助费用以被资助人打欠条形式借资助人的。将来有能力了要尽力偿还。

春天 发表于 2014-11-10 08:52:58

大家也要考虑跟踪的问题,大学生不必小、初、高,大学生分布在全国各地,对他们后期情况很难了解,要资助的话也是高考后一次性比较好。

紫藤花开 发表于 2014-11-10 09:30:53

本帖发出的初衷也就是对考入大学的新生的第一个学期,面对巨额的报到费用而实施的一个帮助,并没有计划要长期资助的。因为大学生到了第二学期,对大学的这个新环境已经熟悉,也适应了这个新环境,会找到很多自力更生的途径的,学校方面也会有相对应的帮扶,完全不需要我们再继续资助的。
至于,善款的来源,发帖之初,也确实没有合适的途径,因此也就发了个进行奖励的讨论。现在有爱心企业参与进来,也有意愿进行资助,那就帮孩子们解决了大问题了。
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 关于对特困大学生进行奖励的讨论