山东省紫藤花助学服务中心

微信扫一扫,快捷登录!

关闭

冬至如春(受助学生裴*芳感恩知报反哺社会之感想)

7万

爱心天使

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

QQ
       冬至,是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个传统节日。在我国古代对冬至很重视,冬至被当作一个较大节日,曾有“冬至大如年”的说法,而且有庆贺冬至的习俗。《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”人们认为:过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。   
       冬至之日,无意中收到曾经资助过的学生裴*芳同学的信息,大致意思是:在论坛热心的志愿者叔叔阿姨的帮助下,自己顺利升入了威海一所专科学校,已经有能力通过自己的劳动创造财富,并且参加了学校的公益社团,目前社团组织了一场中性笔义卖活动,义卖所得将用于贫困生的救助事业。芳同学想利用自己打工所得的微薄积蓄为论坛受资助的弟弟妹妹们捐赠一些中性笔,以表达自己对论坛的感恩之心。
        得到孩子的消息,看到孩子的进步,我很欣慰。虽然资助几年下来,却从未曾与孩子谋面,也少有沟通和交流。然而,孩子质朴的话语却深深打动了我!面对我的婉言谢绝时,孩子执着的说:“我知道还有许多需要帮助的孩子,我上学时叔叔阿姨们对我帮助那么多,现在我考上了大专,利用周末的时间兼职打工,去婚宴大厅当服务员或者去超市做促销,虽然每天早起晚归,来回坐很长时间的公交车,但是一天能赚到几十块钱。而且周一到周五我还在学校餐厅帮忙,尽管没有工资,但可以免费吃饭,这样就可以把生活费省下来,也减轻了奶奶的负担。现在正好学校有这样的活动,我想用自己的劳动所得去回报你们,去帮助那些弟弟妹妹们!”。孩子的话仿佛如同冬日里一轮暖阳,照亮了世界,温暖了你我。让我深思,使我反省!我们做助学的目的何在?不正是想尽自己的微薄之力,让孩子们早日走出家庭困境的阴霾,积极乐观的去面对生活,自立自强,然后怀揣一颗感恩之心回报社会,将正能量传递下去吗?!      
           听完孩子的一席话,我无言以对,我没有理由更没有权利阻止化芳同学的爱心表达!当得知东营地区一共在资助学生有24人后,她决定每人捐助一盒(10支)中性笔,并且会在今天用快递发过来,让我转达她的祝福给弟弟妹妹们,让他们好好学习!  
            才疏学浅的我,基本无法用语言表达此时此刻的心情,是心疼?是感动?是自豪和骄傲?亦或是自责和愧疚?。。。。。。。在这个不同寻常的冬至日,我想我所感受到的可能更多的是温暖,是一种希望!

1万

490万

超级版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

QQ
还没读完全文,已经泪流满面。多么懂事的好孩子啊!激动、感恩,或是其他,都一起涌上心头,泪水已经不由自主的流下。
感恩孩子!感恩孩子给了我们一个付出爱的机会!也为孩子的一颗感恩之心点赞!
爱的接力棒已经在我们的下一代中传递开来!感动之余,也倍感欣慰!我想这也是我们这些前进在助学之路上的所有同仁最值得骄傲的一刻!
不责人之过,不揭人之短,不念人旧恶。QQ:395784183   email:ziteng-myloving@foxmail.com

爱心五星天使

社区居民

值得欣慰!

爱心五星天使

社区居民

QQ
大赞、

爱心幼儿园

社区居民

大赞,冬至里的温暖

32万

爱心天使

已经长大~

社区居民最爱沙发忠实会员

QQ
心疼亦感动 ,知道知恩,也懂的回报。每次看到孩子们的变化心暖暖。

得到爱,付出爱。

1万

爱心天使

一个平常人,一颗平常

社区居民

QQ
一句句质朴的话语足以让我热泪盈眶,欣慰的不是这240只笔,而是孩子一个知恩报恩的真心,这也是对我们付出最好的回报,是所有参加关心助学的朋友得到的最完美的答卷。。
QQ:839249830,TEL:13336312006爱出者爱返,福往者福来。

7万

爱心天使

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

QQ
感动之至,心安百倍!

爱心幼儿园

与人为善。

社区居民忠实会员

感动!与人温暖是一种能力!

爱心天使

社区居民

爱心需要这样传递下去