山东省紫藤花助学服务中心

微信扫一扫,快捷登录!

关闭

给资助孩子的一封回信

爱心天使

社区居民

自从1年前开始帮助她,期间信件往来3次了,每次都能感受到她的积极、乐观的心态,这正是我们希望的。下面是我给她的第三次回信,请大家指正。

刘X,你好。
    有几个月没给你写信了,主要怕耽误你学习。现在上高二了,学业肯定越来越紧张。感觉怎么样,这学期有进步了吗?
    迟了些,祝贺你成人啊!成人的概念不简单是满十八岁,更多的是内涵。成人了,就要有更多的责任、担当,对自己负责、对家人负责。当然对你来讲,现在最主要的责任就是明确自己学习的目标,好好学习,靠学习来实现自己的梦想。好好学吧,相信你会成功的,我很会看人的,我的直觉不会错:)
    上次你说不知道怎么做才能让爸爸开心。对他来说,遇到这么大的事情肯定是个巨大挫折,失去双腿对谁来说都是难以接受的,我们要理解他。对他来讲,这不只是自己生活不方便的问题,更重要的是他会觉得自己没用,不能再为这个家、为他的妻子儿女做支柱,反而给你们添麻烦。所以,要想让他高兴起来,首先,你们姐弟要让他觉得你们仍然以爸爸为自豪;你、自信还有将来长大的弟弟,就要更加努力,让爸爸觉得你们能够凭自己的臂膀撑起这个家,甚至帮他站起来。当然,作为大姐的你,虽然也仍然是个孩子,但肯定要承担起更大的责任,不光要自己努力实现梦想,还要以身作则,让弟妹以你为榜样,带领她们一起进步。
    说到这,自我从网上开始接触你的家庭,我一直担心一个问题。正是因为你的懂事,我怕你作为大姐会为了家庭、为了弟妹,早早的结束自己的学业去工作、挣钱养家。可能是看到这样的事情比较多吧。我仔细分析过,小学、初中期间花费还是比较少的,高中多了起来,主要是大学花销大。不过大学期间各种奖学金、助学金、勤工俭学等等,还有国家助学贷款,只要自己努力,完全可以和学费、生活费等抵消,有的甚至还有结余。当然大学刚报到的时候费用比较多,这个也不用担心,还有我,我们一起努力。弟弟还小,等他开始上高中的时候你已经顺利大学毕业参加工作了,到时正可以帮助他继续学习。是不是这个道理?告诉我,我的担心是多余的好吧?
       有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。你的心胸有多大,你的境界就会有多大;你的志向有多大,你的世界就会有多大。我们没法和别人比条件,那我们就比心胸、比志向。
    你说将来要来济南、学医,跟我一样当医生,首先很高兴你能认可这个职业,也欢迎你来济南。不过医生是个很苦很累很枯燥的职业,不是你想的那么风光。当然现在说这个尚早,好好学习,慢慢考虑志愿的问题吧。
    对了,上次你信中提到“我们是朋友吧?”很高兴你能把我当朋友,你身上有我缺乏、欣赏的东西,我以有你作朋友而自豪,现在这样,以后更会。我相信你,也相信自己,你也一样吧?
    好了,不再耽误你宝贵时间,好好学习,这次就说到这里吧。期待你闲暇时间的回信。
    祝快乐、进步!

爱心天使

社区居民

她的来信比我写的好多了,本来想一块发一下,又觉得不经过她同意公开她的信不合适,最后仅发了我的回信。从小作文就没学好,都是大白话,见笑。
       字写的更差,一直是老师的反面教材,不过每次回信我都是亲笔书写,觉得打印是对孩子的不尊重。
      这个孩子身上确实有我缺乏、欣赏的东西,能结识、帮助她也是我的幸运,再次感谢山东爱心助学给我的这个机会。

31万

超级版主

哲人说:世上有两件事

社区居民忠实会员

QQ
写得太好了,365个赞!!感谢您对孩子的关爱!
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”QQ:441060478

1万

490万

超级版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

QQ
细心的、爱心满满的小鱼儿!祝贺、感恩您能与孩子建立良好的沟通!真心地道声"谢谢"!孩子们有您做朋友,幸福!
很多时候,相对于金钱,孩子们更需要心灵的沟通。小鱼儿,您做到了,而且做得很好!千言万语化作一句话"助学路上,感恩有您"!
不责人之过,不揭人之短,不念人旧恶。QQ:395784183   email:ziteng-myloving@foxmail.com

1万

爱心天使

同心同德

社区居民忠实会员最爱沙发

QQ
鱼儿是医生
人生最善良的行为是奉献,人生最快乐的事情就是帮助别人。

7万

爱心天使

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

QQ
学习学习!资助的孩子基本没有联系,向楼主学习

1万

超级版主

付出爱,得到爱!

爱心资助人社区居民

QQ
心里暖暖的,负责任的资助人。
真诚的lucy,永远的朋友!

32万

爱心天使

已经长大~

社区居民最爱沙发忠实会员

QQ
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
忒喜欢这句话。

谢谢小鱼儿对孩子所做的一切。谢谢。

爱心天使

社区居民

回 dragon 的帖子

dragon:鱼儿是医生  (2014-12-01 09:15) 
不小心暴露了,医生现在差不多是人见人骂的职业

爱心天使

社区居民

回 紫藤花开 的帖子

紫藤花开:细心的、爱心满满的小鱼儿!祝贺、感恩您能与孩子建立良好的沟通!真心地道声"谢谢"!孩子们有您做朋友,幸福!
很多时候,相对于金钱,孩子们更需要心灵的沟通。小鱼儿,您做到了,而 .. (2014-12-01 06:53) 
     藤姐过奖了,您是我在论坛最尊重的前辈,得到您的表扬我心里美美的哈,继续努力。
     其实资助的几个孩子只有这个沟通比较多,主要还是孩子性格开朗、乐观的原因,乐于交流,不是我的功劳呵呵。其实我们这里更多的贫困孩子内心是比较自闭的,需要我们主动去引导,这才是一项艰巨的工作,这点我也没做好,只能和乐于交流的孩子交流,我想可能大多数资助人也是这么做的,所以“革命尚未成功、同志仍需努力”。