关闭

突然有一种心酸的感觉

爱心天使

社区居民

今天到论坛溜达,看到我资助孩子的回访报告,说孩子想和资助人说话,看到这一句后感觉心里特别不是滋味。
        我们每年拿出几千块钱来做这些力所能及的事情,从经济能力上来说不算什么,但是,对于高一的孩子,也不能完全算是“孩子”了,他们需要的是什么,只是那点学费了吗?
        之前自己还为能资助孩子感到沾沾自喜,现在想起来自觉愚蠢,我想,这些孩子的家境都不好,孩子本身压力就很大,他们需要关心、需要朋友、需要鼓励,这些我都没做到,这些都不是用钱可以解决的,所以,我觉得我们真的要行动起来,找适宜的机会和孩子多沟通,和家人一样去关心他们、鼓励他们,让他们坚强,改变自己的人生。。。。。
懂得选择,学会放弃,经得起诱惑,耐得住寂寞。。。。

爱心天使

社区居民

德州临邑回访,老顽童大哥一句话记忆忧新,“捐钱是没有办法的办法,是下下策”孩子们真正需要的是关心!
有时间还是跟孩子们面对面的来个微笑!
一个人即使没有钱,也可以给予他人七样东西:颜施,用微笑与大家相处;言施,多说鼓励、安慰、称赞、谦让、温柔的话;心施,敞开心扉,对人诚恳;眼施,以善意的眼光去看待他人;身施,以行动去帮助他人;座施,乘车坐船时,将自己的座位让给老弱妇孺;房施,将自己空下来的房子提供给人休息。

爱心小天使

社区居民

QQ
这个说的太好了,资助除了钱,还需要有爱,我们是资助而不是施舍!我还是希望能就近资助他们,让被资助者更有尊严!

好多被资助的孩子,其实缺失的不仅仅是经济方面的,更多的是心理上的。他们好久没有被关注,好久没有被关怀,好久没有被呼唤做“宝贝”(尤其是那些失去母爱的孩子)。
我们也一直在倡议,在资助人朋友方便的时候,请与孩子进行有效的沟通——包括书信、手机短信、QQ留言(在有条件的情况下),与孩子真心交流,用心呵护,争取做孩子的知心朋友。也许不经意间的一个宝贝的呼唤,换来了孩子心理上彻底的转变(这个,我是有亲身体会的。这个孩子尽管不是我资助的,但是这个孩子拿我当她的知心朋友。我也曾经为孩子的转变高兴的泪流满面)。
当然,这一切都是建立在资助人与孩子双方都愿意交流的基础上,才能进行的。而且,还要把握好尺度——若即若离,是最好的一种状态。呵呵,说的有点前后矛盾了吧。
不责人之过,不揭人之短,不念人旧恶。QQ:395784183   email:ziteng-myloving@foxmail.com

爱心天使

社区居民

回 3楼(紫藤花开) 的帖子

不矛盾,完全可以理解
懂得选择,学会放弃,经得起诱惑,耐得住寂寞。。。。

爱心天使

社区居民

我们只要拿出一点点的母爱、父爱给他们,相信收获的不止是一点点!

2万

爱心天使

爱心资助人社区居民

QQ
现在的农村,即使再穷,也会买的起手机用的起手机的。

一个山寨手机,有的不足百元,通话费更是可以忽略不计,没有月租,接听不要钱,拨打好像只有1毛左右吧。

更何况,有的家庭没有安装固话,手机可以随时沟通。

我资助的两个孩子,家里都有手机的,每当汇了钱和邮寄了东西,或者过年过节,我们都会互相说一声,省下了当地义工的麻烦,也能及时获得孩子的情况。

我也很少打扰他们,也从来没有要求他们应该如何,但是他们每学期都会给我写一封信,都是自愿的,我从来不要求他们如何。

我知道的是,这两个孩子以前很内向,很自卑的,现在一个是班长,一个是班级第一名,我不知道以前他们学习如何,但是通过回访的反应“笑嘻嘻的,挺好的”,就知道,他们现在感受到的,应该与以前不一样。

其实很简单,与孩子沟通下,让他们知道有人在关心他们就行了,关心他们的也是一些普普通通的人,不是一个冷冰冰的机构和组织,这也许会让他们更能感到温暖。
QQ: 1951149729   E-mail: 1951149729@qq.com

2万

爱心天使

爱心资助人社区居民

QQ
前面紫藤说的“若即若离”很对,我们不可能对他们关注太多,因为彼此没有太多交集,他们的困难我们也许帮不上,所以,保持适当的距离,对彼此都是一种保护。

仅仅是沟通交流下,给予我们的关心和关注,就足够了。
QQ: 1951149729   E-mail: 1951149729@qq.com

爱心九星天使

赠人玫瑰,手留余香

社区居民

QQ

回 3楼(紫藤花开) 的帖子

紫藤说的很对,在与孩子沟通方面,我做得很差,我资助的两个孩子,2年多来,我一次也没和她们沟通过,只是像完任务似的寄钱.寄衣服,没和孩子发短信,写信或打电话,其实孩子家里也有电话,每次还得麻烦当地的义工告诉我孩子的情况,这次看了紫藤和晨睿的帖子,才知自己还得向老前辈学习,哈哈哈。
     前天就和孩子通电话了,知道了孩子喜欢什么颜色的衣服,多大的鞋子,知道了孩子的近况,孩子很开心,听了孩子的声音,我很欣慰,孩子也很兴奋。这多亏楼上老前辈的指导,谢谢了。
赠人玫瑰,手留余香

爱心天使

与人为善。

社区居民忠实会员

也许我们所做的不仅仅是捐款,爱心不等于捐款,而是做得更多。。。