微信扫一扫,快捷登录!

QQ登录

只需一步,快速开始

关闭

回文诗《玉楼春 晚秋寄语》(兼谱)

爱心天使

人生,是一场独自的修

社区居民

QQ
回文《玉楼春 晚秋寄语》(兼谱)

正读:

北山飞雁鸣秋晚,桂籽沉丘荒野漫。凉风过径伫槐焦,溃柳拂溪惊跃燕。蜕蝉啼切凄寒苑,坠叶飘阶昔貌变。轩台靠椅旧人无,惊上心头眉锁怨。

倒读:

晚秋鸣雁飞山北,漫野荒丘沉籽桂。焦槐伫径过风凉,燕跃惊溪拂柳溃。苑寒凄切啼蝉蜕,变貌昔阶飘叶坠。无人旧椅靠台轩,怨锁眉头心上悔。
谱归类如下:

第一句原谱:(平)平(仄)仄平平仄,回文谱:仄平平仄平平仄。第二句原谱:(仄)仄(平)平平仄仄,回文谱:仄仄平平平仄。第三句原谱:(平)平(平)仄仄平平,回文谱:平平仄仄仄平平。第四句原谱:(平)仄(仄)平平仄仄,回文谱:仄仄平平平仄仄。第五句原谱:(平)平(仄)仄平平仄,回文谱:仄平平仄平平仄。第六句原谱:(仄)仄(平)平平仄仄,回文谱:仄仄平平平仄仄。第七句原谱:(仄)平(仄)仄仄平平,回文谱:平平平仄仄仄平平。第八句原谱:(平)仄(仄)平平仄仄,回文谱:仄仄平平平仄仄。
你们用笔记把以上八句的回文谱摘录下来。填时按那格律就不会出律。提醒:在写回文七言句时,要注意三、五字的词性变化。如:北山飞雁鸣秋晚。正读时“飞雁”为名词,“飞”为形容词,“鸣”为动词。倒读时,“鸣雁”为名词,“鸣”为形容词,“飞”为动词。

回文词由于受格律限制,所以它的平仄声律是死的。如《玉楼春》不按这死格律写就变成了回文古体诗。

附:其它几首

《慕雨观菏》

正读:
香菏一落点花红,岸柳残风暮雨重。长路任留闲步客,黄泥寄趣野情浓。

回文:
浓情野趣寄泥黄,客步闲留任路长。重雨暮风残柳岸,红花点落一菏香。

《诗赋琴棋书画》

『琴』
寒音对月映琴弦,月映琴弦冷玉栏。栏玉冷弦琴映月,弦琴映月对音寒。

『棋』
棋场一作论高低,作论高低步转迷。迷转步低高论作,低高论作一场棋。

『书』
龙蛇走笔墨藏锋,笔墨藏锋雅韵宏。宏韵雅锋藏墨笔,锋藏墨笔走蛇龙。

『画』
闲分水墨点青山,墨点青山雾隐峦。峦隐雾山青点墨,山青点墨水分闲。
爱无限,心永恒!让我们一起将爱心放飞,让生命成长!爱的路上,你我同行!QQ:86224823  手机:15864880810

1万

490万

超级版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

QQ
有点晕
不责人之过,不揭人之短,不念人旧恶。QQ:395784183   email:ziteng-myloving@foxmail.com

爱心大使

做自己喜欢的事&nbs

社区居民

QQ
看不懂     
做自己喜欢的事,开心快乐!!

1万

爱心天使

同心同德

社区居民忠实会员最爱沙发

QQ
这个是回文诗??
人生最善良的行为是奉献,人生最快乐的事情就是帮助别人。

1万

爱心天使

同心同德

社区居民忠实会员最爱沙发

QQ
赏花归去马如飞酒力微醒时已暮赏花归
赏花归去马如飞,去马如飞酒力微,酒力微醒时已暮,醒时已暮赏花归
回文诗是首尾相接的。。。。。
人生最善良的行为是奉献,人生最快乐的事情就是帮助别人。

32万

爱心天使

已经长大~

社区居民最爱沙发忠实会员

QQ
还没看完就直接晕倒                                 

爱心天使

众人捡柴火焰高

社区居民

QQ
楼主真的水平,学习啦
不以小善而不为之,不以小恶而为之。

爱心天使

人生,是一场独自的修

社区居民

QQ

义工麦子

引用第4楼dragon于2011-08-01 17:43发表的  :
赏花归去马如飞酒力微醒时已暮赏花归
赏花归去马如飞,去马如飞酒力微,酒力微醒时已暮,醒时已暮赏花归
回文诗是首尾相接的。。。。。

大山哥说的是回文的一种,我说的也是会问的一种,回文分很多种!

回文诗的特点

回文诗,顾名思义,就是能够回还往复,正读倒读皆成章句的诗篇。它是我国文人墨客卖弄文才的一种文字游戏,并无十分重大的艺术价值,但也不失为中华文化独有的一朵奇葩。
  回文诗有很多种形式如”通体回文”、”就句回文”、”双句回文”、”本篇回文”、”环复回文”等。
  “通体回文”是指一首诗从末尾一字读至开头一字另成一首新诗。
  “就句回文”是指一句内完成回复的过程,每句的前半句与后半句互为回文。
  “双句回文”是指下一句为上一句的回读。
  “本篇回文”是指一首诗词本身完成一个回复,即后半篇是前半篇的回复。
  “环复回文”是指先连续至尾,再从尾连续至开头。
爱无限,心永恒!让我们一起将爱心放飞,让生命成长!爱的路上,你我同行!QQ:86224823  手机:15864880810

31万

超级版主

哲人说:世上有两件事

社区居民忠实会员

QQ
可不是我说的啊,麦子看清楚了再说啊,我没有这高深的文化,呵呵
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”QQ:441060478

爱心天使

人生,是一场独自的修

社区居民

QQ

义工麦子

引用第8楼dashan于2011-08-02 07:57发表的  :
可不是我说的啊,麦子看清楚了再说啊,我没有这高深的文化,呵呵

哦,哈哈,我一看d开头,又一看是字母,还以为是大山哥来,哈哈!