关闭

真情永在,幸福长存——第三届烛光夏令营随感

是孩子们——他们曾经深藏起来的也许孤独、也许冷漠、也许有了些扭曲的心,牵着我的思绪,扯着我的脚步,在炎炎夏日里,我奔向了孩子们的集结地——第三届烛光夏令营。

我是在规定的报道日期前一天到达的,第二天,接受安排跟当地的志愿者一起,采购夏令营期间孩子们的日常用品——牙膏、牙刷、毛巾、花露水、风油精、笔、本子、驱蚊剂……太多太多。可以说,能为孩子们想到的都想到了,可谓细致入微。炎炎烈日里,我们一行人皆是汗流浃背,但都快乐着……

20号上午有今年的高考生临时过来做志愿者,帮忙打扫餐厅卫生,晾晒被褥。下午,陆陆续续有孩子来报道了。随着报道的进行,孩子数量在不断增加,远远超出了最初的想象,我们为孩子准备的寝具严重不足,志愿者们走遍了阳谷的寝具批发市场,先后几次增加采买数量,终于在晚上把孩子们全都安置好了。开营第一天,还有来报道的,又临时安置(飞雪的细心让我自愧不如)。

短短4天的夏令营,让我感觉孩子们都有了改变。

朱兆宝,最初来报道的那天,我跟他说话,他总是一直低着头,问他什么,他都是用摇头或者点头来回答我,从不抬头正视。开营的第一天,老师选了两个孩子到前面领读《弟子规》,其中有一个就是兆宝,他站在那里,一手拿着麦克,一手拿着书,声音小的我猜想连他自己都听不到,我几次过去鼓励他,还是没有多大改观。在后面的自我介绍环节中,老师要求大家每一个人都站在场地中间,向着周围四个方向的同学们,大声的介绍自己四遍。兆宝,尽管做到了介绍四遍,可依然是声音小的可怜。在击鼓传花的游戏中,我还问兆宝是否可以上去表演个节目,他回答我不愿意。到了第二天,再跟兆宝聊天,他就已经有了改变,问他话,虽然回答的声音依然不是很大,但是起码可以看着我的眼睛回答我了。我感到了欣慰,而且还答应我明年的夏令营还会来,而且还要表演节目。并且,在回答我的这些问题的时候,回答的是那么的响亮、干脆而坚定。为孩子的转变,我由衷的兴奋,并把这个消息分享给身边的志愿者,让大家一起为孩子的进步喝彩!第三天,老师要求大家在晚会上表演一个节目,我没想到兆宝竟然会提前实现他的诺言,要在晚会表演武术!而且,在晚会上,兆宝表现的非常出色。让我们大家都感到了释然——孩子终于增加了自信心。

还有可爱的小金环,尽管说是有11岁了,可是可能是由于营养不良,孩子长的比我们身边的同龄的孩子要瘦小很多,在我们看来只有6、7岁的光景。但孩子还是比较不错的,就是第一天的击鼓传花环节里,成为表演一员,开始的时候,还说不会表演节目,后来还是为大家演唱了一首歌,展示了孩子的自信与开朗。在最后一天,跟我合影后,问我“阿姨,明年你还来吗”我说“你来吗”她很坚定的回答“来!”我也很坚定的回答“你来,阿姨也一定来!”看到孩子这么可爱,我的心里暖暖的。

临邑的李丹,是个很优秀的孩子。开始来的时候,孩子多少有点腼腆,可是到了后来,孩子还充当了志愿者的角色,给小弟弟小妹妹们分饭。真的是让人欣慰的。在得知我要回家的时候,抱着我说“阿姨,我不想让你走”那一刻,我忍住了泪水,还要好好安慰孩子,阿姨要上班,你也要回家,咱们还会再相见的,而且,阿姨也可以抽时间去看你的。孩子眼含泪水点头答应着。

胥玉田、胥云东、孟庆帅三个济阳的孩子,刚来的第一天晚上,大概是由于刚刚到了新的环境,比较兴奋,我听跟他们同寝室的同学讲,这三个小家伙一晚上没大好好睡觉,一直在玩着。三个孩子中,属玉田比较活泼,胥云东和孟庆帅都多少有点腼腆。这也更让我们更多的关注他们,鼓励他们。

去年参加过第二届烛光夏令营的王海燕,给我们的感觉完全是变成了另外的一个人,一改去年的冷漠与拒绝的眼神,今年当起了夏令营的志愿者,而且激情满怀,事无巨细,哪一个工作环节都可以看到海燕的身影。还时不时的抽时间与小弟弟小妹妹聊聊天,鼓励鼓励他们。海燕的巨变,让我感动地流泪。

…………

还有很多很多的孩子,我不能一一记住他们的名字,但是我也看到了他们在夏令营的三天时间里的些微改变。这些,都是我们志愿者喜闻乐见的。祝贺孩子们!

第三天的晚会上,孩子们都尽情的发挥着,展示着自己。这些变化,都让每一位在场的志愿者感动由衷的欣慰。晚会上,还为孩子们准备了四个生日蛋糕,按每个孩子的生日在一年中春夏秋冬四个季节中的某一个进行分组,在唱完生日歌、点燃蜡烛、许愿、吹蜡烛后,由志愿者为孩子分发蛋糕。让我激动的是,几乎每一个孩子在接过蛋糕的第一反应都是递向他身边的志愿者叔叔或者阿姨,让他们先吃,看到这些,我的泪水终于止不住了,为孩子们的进步幸福着,感动着……

孩子们在吃着蛋糕,不知道是谁首先发起了奶油大战,于是,满操场上跑起了激动、兴奋、开心的身影……我跟众多的志愿者都成为孩子们“袭击”的目标,我们跟孩子们,每一个人的脸上都被抹上了幸福的奶油,而且记不清是已经洗了几次脸了,也许就在你刚刚洗完脸,还没来得及擦干水迹的时候,就又被抹上了。于是乎,干脆不洗了,就让孩子们尽情的抹吧。让我幸福的是,一个长的很小很矮的小女孩(我居然不知道孩子的名字),够不着我的脸,就举着沾满奶油的双手站在我的面前,那一刻,我感到很幸福,于是,蹲了下来,满足一下孩子的小小心愿,让她也高兴高兴。兆宝,也被我抹上了一把奶油,我还去抹了哪个孩子的脸,我也记不清了,哈哈,反正就是开心(你们就羡慕吧,嘿嘿)。

在场的所有人都沉浸幸福中……就让这种幸福传递吧,直到永远!愿孩子们通过这次夏令营,改变曾经的孤独与冷漠,阳光的生活、学习!

祝孩子们永远开心!祝志愿者们永远幸福!

不责人之过,不揭人之短,不念人旧恶。QQ:395784183   email:ziteng-myloving@foxmail.com

爱心天使

Help others.

社区居民

祝孩子们永远开心快乐!!11
如果你不能改变世界那就改变你自己!淡然一笑=如意

32万

爱心天使

已经长大~

社区居民最爱沙发忠实会员

QQ
祝福孩子,希望孩子永远幸福、快乐......                           

爱心天使

人生,是一场独自的修

社区居民

QQ
孩子们的变化,或许是志愿者最大的欣慰!向夏令营的组织者和志愿者们致敬!大家辛苦了!
爱无限,心永恒!让我们一起将爱心放飞,让生命成长!爱的路上,你我同行!QQ:86224823  手机:15864880810

爱心天使

人生,是一场独自的修

社区居民

QQ
看文中提到了弟子规。弘扬传统文化,传播国学智慧!临沂弟子规大讲堂、弟子规论坛(具体主题还没定)将于8月10、11、12日在临沂市人民大会堂举行,想要参与论坛服务的志愿者以及想要去听课的志愿者都可以提前和我联系,我提前给找门票!
爱无限,心永恒!让我们一起将爱心放飞,让生命成长!爱的路上,你我同行!QQ:86224823  手机:15864880810

爱心天使

众人捡柴火焰高

社区居民

QQ
谢谢紫藤姐的报道,真的很感动,争取明年参加。
不以小善而不为之,不以小恶而为之。

1万

贵宾

社区居民

致敬!

爱心天使

社区居民

加油!
我不是倔强,只是我以为沉默才是保护自己的生存方式。。。爱心助学临沂群5347341欢迎嫩

贵宾

社区居民

QQ
每年的夏令营都是被感动和感动。幸福着你们的幸福是我们最大的快乐!
温暖和帮助更多的人,自己再也不觉寒冷。

326万

贵宾

持之以恒

社区居民

QQ
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!