微信扫一扫,快捷登录!

QQ登录

只需一步,快速开始

关闭

晨睿的助学助学感想及助学总结

2万

爱心天使

爱心资助人社区居民

QQ
我的助学感想及助学总结

一、我的助学感想
1. 助学动机:因为儿子

我是2009的夏天参与助学的。没有想过很多,只是应了那句话:养儿方知父母恩。当然除了父母恩,也多了一些所谓感恩的情绪,觉得自己可以资助个孩子,也当作是为儿子、为自己“积善”吧。
当时辗转于十几个助学论坛,西藏那边的比较多,还有麦田,甚至还有一些以个人名义组织的助学论坛,这里边主要有两种模式:一种就是比较系统的、挂靠政府各级部门的组织,这种我是很反感的,因为我一直工作在“体制”下;还有一种就是纯私人的组织,我对这些人的无私奉献感到深深地敬佩,但是他们是我们的道德楷模,而不是行动要求。所以,我来到了山东爱心助学。
2. 助学思维:民主集中,制度的执行
我最初来的时候,就是因为这边不是所谓“政府机构”的延伸。随着时间的推移,发现了我的想法是很幼稚的。中国三千年的思维模式和近几十年的民主深刻的影响了现在中国人的思维和行动。见面哈哈哈,你好我也好,领导拿主意,自己该咋地咋地,想办事找大领导,套套近乎多走动走动,脸熟了好办事,当然了,脸熟了也不能随便抹不开面。
正是基于这样的现状,最好的解决方式就是真正的民主集中,讨论解决。现在其实有各级委员会,不同的头衔,不同的功能。但是,实际上也是很无奈,不是领导不放权,而是各级“官员”们不给力。有一些人已经是“全职或者半职业”助学了,因为根据工作量和反馈速度计算,他们已经将主要的精力放在了助学上,估计肯定有人评价他们“走火入魔”了。但是大多数的人还是有自己的事业和事情,不能全心全意的助学,于是,就出现了很多想到哪儿就做到哪里的情况;同时,相应的规章制度往往是临时形成的(这一点很好,顺应形势,从善如流),可能可操作性上就差了那么一点点,结果就会出现龃龉,没办法,领导出面摆平。
既然我们大多数不是专业助学者,有各种不同的助学理念,那么最好的解决方式是什么?自然是求同存异,民主集中。在此基础上制定出适合自己的规章制度和具体操作方式,充分讨论后得到执行。制定了不执行,那只是上墙的制度。
3. 理想中的助学行动方式:能说说,能做做,物尽其用,人尽其能
这个其实很简单,就不多说了,只是这个“能说说”,不是要求大家都像我一样光说不练,而是要有想法就要说出来,只要不违反论坛对言论的要求就可以,不管什么都好好好,那可真是你好我好他也好了。至于其他几个词完全就是字面意思了。

二、我的助学总结
1. 作为资助人

2009年夏天参与助学,资助一个费县的小学女生,2010年初资助一个五连的小学男生。女生汇出助学款1200元,衣物两次,学习用品两次,收到来信三封(信中说祝我们身体健康,小弟弟——就是晨睿,我儿子——活泼可爱),包裹两次,一次为栗子,一次为花生和核桃,估计价值每次为一百余元。男生汇出助学款600元,衣物一次,学习用品一次,收到来信一封(信中说不辜负党和我对他的期望)。
2.作为志愿者
2010年初,去济南长清以观摩方式参与走访一次,认识了lucy、沙迦、小费、散沙、长清的棒棒糖,还有其他人,印象不深了,抱歉。
2010年夏令营,寄出女孩衣物四个包裹,得到了组织者的好评,说孩子们很喜欢。这个我只能说,应该感谢给我提供衣物的我们单位的四位充满爱心的女研究生。她们将毕业后的穿不着的衣物都无私的提供给了咱们的组织,我只不过是起到了一个邮局的作用罢了,虽然在邮局得到了邮政大妈的白眼和付出了一些邮费、时间(哆嗦着手连缝带装一个多小时)和汗水(衣服全湿透了,不会拿针啊),但是比起她们的爱心,我的一点点辛苦全是浮云。
后来好像还给谁寄出了一些衣物。
2010年夏天,回老家(跟助学无关)在日照认识了飞扬、耗子并得到了他们的热情招待。期间还见到了青岛糊涂、王哥、望月(?)、小工,还有一个请客的好像在论坛不活跃,印象不深了,抱歉。
3.作为论坛管理
主要工作就是2010年夏天在领导的关怀下、同志们的关心帮助下、被资助孩子的殷切目光下(这个是杜撰的),我热血沸腾,参与了论坛的改版,期间积极参与到集体事务的讨论并指手划脚,给领导的英明领导造成了一定的影响。
4.在组织中的角色(此处是亮点)
2010年夏天经自我推荐被任命为档案组的档案管理,因为我觉得能适应这个角色并能够胜任。
期间因为工作忙(秋季出了几次差)跟领导沟通不够,并没有接触档案管理的工作。
2010年助学年会上被任命为(缺席)对外事务组成员。
自我感觉我在这里承担一个批评者的角色,实际上就是飞行者(fly),极尽讽刺、挖苦、批评,言辞酸涩、不留情面。
估计很多人烦,但是我不骂人、还讲歪理,认准了你们好面子的特点,时不时冒出来点评两句,其中有资深被我气得哭了鼻子都不好意思反驳(实际上我的说法不够直白,导致理解错误),这就是大多数人的优点——我不跟你一般见识,而我就是充分利用了你们的优点。
QQ: 1951149729   E-mail: 1951149729@qq.com

32万

爱心天使

已经长大~

社区居民最爱沙发忠实会员

QQ

31万

超级版主

哲人说:世上有两件事

社区居民忠实会员

QQ
总结不错啊,拜读了!
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”QQ:441060478

8125万

爱心天使

爱心资助人常住居民奖社区居民忠实会员

QQ
条理清晰,头头是道!
scywww@163.com,助学QQ944694851《猛虎部队》http://book.tiexue.net/book_17158.html

1万

超级版主

付出爱,得到爱!

爱心资助人社区居民

QQ
写的非常好,越来越接近我派“能说说,该做做”风范!
真诚的lucy,永远的朋友!

1万

490万

超级版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

QQ
能说就说,能做就做点吧,各尽所能……
不责人之过,不揭人之短,不念人旧恶。QQ:395784183   email:ziteng-myloving@foxmail.com

466万

爱心天使

关注山区贫困学子,关

社区居民

QQ
呵呵,写的很好
助学QQ:469285325 邮箱zhh_hui2008@163.com  tel:15020040866
卢海峰李 该用户已被删除

2万

爱心天使

爱心资助人社区居民

QQ
响应海参的建议,将开春的助学款年前汇过去,让小孩子高兴高兴
QQ: 1951149729   E-mail: 1951149729@qq.com

爱心三星天使

真实!