微信扫一扫,快捷登录!

QQ登录

只需一步,快速开始

关闭
楼主: 新海海参

一个值得研讨的问题!!!!!

10万

爱心天使

光亮不大 努力照吧

社区居民

QQ
说实话 夏令营中我看到孩子有手机的第一个反应 是反感,由于忙,我沟通了两个孩子,了解了一些情况。每个孩子的情况是不一样的,在山东如果说吃不起饭的孩子,我想应该找不到吧。至于对于孩子拥有手机是否停止资助,如果论坛有规定决不允许有手机,可以马上停止,如果论坛暂不作出硬性规定,我想根据具体情况可以让资助人来决定。这个议题的起因,我想是源于聊城的一个孩子,为了尊重孩子的隐私,对于这个孩子,不再介绍了。
    对于我的工作,欢迎大家监督,作为一线自愿者,很惭愧工作不细致,以后走访会注明该学生有(无)手机。呵呵
    下午要去泰安,因着急出门,不再多说了,看了大家的发言,还是蛮有感触的。说明我们的坛友是很有责任心的,我们的论坛是他有发展前途的。
光量不大 努力照吧QQ:381273589  聊城助学QQ群:112535430 邮箱:381273589@QQ.com电话:13563506441

4万

爱心天使

把助学想法转化为行动

社区居民社区劳模

QQ
烛光兄:对于你的工作 我们大家认为 你完全胜任 并且非常细致,出现这样的事情,不是我们谁的过错,而是在前进中和社会发展中的必然问题,对于这样的情况,我坚持认为,既要严格对待,又要不搞一刀切,晨睿的观点 我支持 ,xiaozhi4u的这个帖子更是写了要害,育人和教育是必不可分的
用我们微弱的烛光,去温暖孩子们的心,愿做午夜的星星,在他们最无助的时候,默默的为孩子燃起希望的明灯。
钰林 该用户已被删除

10万

爱心天使

光亮不大 努力照吧

社区居民

QQ
引用第21楼新海海参于2010-08-09 14:54发表的  :
烛光兄:对于你的工作 我们大家认为 你完全胜任 并且非常细致,出现这样的事情,不是我们谁的过错,而是在前进中和社会发展中的必然问题,对于这样的情况,我坚持认为,既要严格对待,又要不搞一刀切,晨睿的观点 我支持 ,xiaozhi4u的这个帖子更是写了要害,育人和教育是必不可分的
海参老弟,至于在我的回帖中提到我的工作问题,是基于我党的批评和自我批评。作为一个20年的老党员,虽无机会参与腐败,这个批评和自我批评的觉悟还是有的。只是在回帖中开展一下自我批评,也是对海参老弟的提出问题的一个参与,可以看作对海参老弟的一个工作支持。承蒙老弟在烛光兄后面加上冒号,感到受宠若惊,有些许承受不起,呵呵,还是谢谢了。对于老弟能代表大家对愚兄的工作作出肯定,更是使愚兄感到欣喜若狂,说明烛光还是有一点点成绩的,再次表示感谢。对于孩子拥有手机的问题,前帖简单谈了些感受,不再重复了。  
      烛光觉得,对于孩子,尤其家庭情况特殊的孩子,我们在经济帮助的同时,更需要关注孩子的心理问题,这样才能使我们的工作更有意义。在一篇文章中看到:孤独对于人的危害,胜过每天吸十五支烟。孤独自闭自卑等等许多问题在陪伴着孩子,孩子孤独的时候,我们不可能会陪在孩子身边,孩子难过的时候,我们更不可能及时会给予孩子以安慰,这一切最终还要靠孩子自己来慢慢消化。人常说幸福的家庭是一样的,不幸的家庭各有各的不幸。同样的,孩子们也是各有各的情况,这需要我们各位一线志愿者仔细调查,尽量的帮助孩子,并对资助人负起责任,对论坛负起责任。
     呵呵,今天啰嗦的不少,也算是破例了。本以为自己已经比较淡定了,看来还是修行不够啊。惭愧惭愧,若是此贴观点有误,有污君耳目之嫌,纯属个人观点,敬请谅解。

烛光于泰安
光量不大 努力照吧QQ:381273589  聊城助学QQ群:112535430 邮箱:381273589@QQ.com电话:13563506441

爱心大使

社区居民

你们不知道,手机上网之后,用来下载、互传点黄色图片看最方便了,俺的某些学生上课时无聊就干这个打发光阴呢。

2万

爱心天使

爱心资助人社区居民

QQ
引用第23楼烛光一点于2010-08-09 23:27发表的  :

海参老弟,至于在我的回帖中提到我的工作问题,是基于我党的批评和自我批评。作为一个20年的老党员,虽无机会参与腐败,这个批评和自我批评的觉悟还是有的。只是在回帖中开展一下自我批评,也是对海参老弟的提出问题的一个参与,可以看作对海参老弟的一个工作支持。承蒙老弟在烛光兄后面加上冒号,感到受宠若惊,有些许承受不起,呵呵,还是谢谢了。对于老弟能代表大家对愚兄的工作作出肯定,更是使愚兄感到欣喜若狂,说明烛光还是有一点点成绩的,再次表示感谢。对于孩子拥有手机的问题,前帖简单谈了些感受,不再重复了。  
      烛光觉得,对于孩子,尤其家庭情况特殊的孩子,我们在经济帮助的同时,更需要关注孩子的心理问题,这样才能使我们的工作更有意义。在一篇文章中看到:孤独对于人的危害,胜过每天吸十五支烟。孤独自闭自卑等等许多问题在陪伴着孩子,孩子孤独的时候,我们不可能会陪在孩子身边,孩子难过的时候,我们更不可能及时会给予孩子以安慰,这一切最终还要靠孩子自己来慢慢消化。人常说幸福的家庭是一样的,不幸的家庭各有各的不幸。同样的,孩子们也是各有各的情况,这需要我们各位一线志愿者仔细调查,尽量的帮助孩子,并对资助人负起责任,对论坛负起责任。
     呵呵,今天啰嗦的不少,也算是破例了。本以为自己已经比较淡定了,看来还是修行不够啊。惭愧惭愧,若是此贴观点有误,有污君耳目之嫌,纯属个人观点,敬请谅解。

.......

老哥还是很难完全融入网络时代啊。

现在的人谁还在乎逗号、冒号,阴平、阳平,此致、敬礼的格式会写的也不多了吧。

自己写的帖子,只要不违反论坛的准则,何必“敬请谅解”?

不过也能从一个人的帖子中看出大家有事没事都挂着嘴边的一个词:素质。

老哥就很素。
QQ: 1951149729   E-mail: 1951149729@qq.com

超级版主

爱心传递,温暖你我

爱心资助人社区居民

QQ
非常支持以上观点,对于贫困生来说绝对是奢侈,如有发现,坚决停止

10万

爱心天使

光亮不大 努力照吧

社区居民

QQ
引用第25楼晨睿于2010-08-10 08:46发表的  :

老哥还是很难完全融入网络时代啊。

.......

呵呵,可能是哥哥过于认真了,觉得对人对事要讲究个说得过去,应有起码的尊重,基本的礼貌,不免有些迂腐。哈哈 见笑了。
今天和东篱下及墨香去雷留玉家,看到孩子身上穿的是老弟寄来的T恤,又精神又漂亮。谢谢老弟,也请老弟转达对几位研究生的谢意。
当天发T恤时 因其他事情没在现场,飞雪的相机上好像有孩子们换上衣服的照片,如方便请飞雪发上几张,希望可以让大家一睹为快。

爱心三星天使

社区居民

这个问题,很矛盾。希望能谨慎谨慎再谨慎的处理!!!

首先,家里有困难,用手机对不对?
1.我们需要落实一下,孩子带手机是否处于和家里必须的联系。如果是,以下可以不看。
2.买手机的钱和话费也能抵相当一部分我们的资助费用。这就涉及到家庭经济条件,如果的确比较贫困,我想手机对于孩子来讲,并不仅仅是个攀比的东西,也是个心灵的安慰,至少不会太自卑吧。

其次,要不要继续资助
1.如果这是普遍现象,那么我们应该立即停止资助。如果是个例,我们就按个例对待。需要充分考虑孩子的心理健康已经承受压力的能力。
2.我个人认为我们过分关注经济状况的同时,孩子的心理状况没有得到同等重视。
3.如果停止资助,不是不可以,我希望能充分估计到停止资助的后果。如果停止后孩子因为经济或者心理的压力辍学,我们还后悔吗?

建议:
1.不要匆忙就下结论是否停止资助。希望能以引导为主。有个一年或者半年的考察期。希望大家不要把用手机当做衡量经济状况的尺子。
2.考察期内,如果还是用手机,必须满足两个条件可继续资助,否则可以停止。【1学习成绩优秀,2家庭的确困难】
3.也希望能将受助孩子的手机号码告诉有关资助者,以便他们相互沟通,未尝不是一件好事情。

爱心三星天使

社区居民

烛光一点大哥 辛苦啦!