weirenmin910 发表于 2017-2-24 05:35:39

帮助他人,成长自己

帮助他人,成长自己
    将近一年的时间里,我的感受和收获太多了,一时不知从何谈起。思前想后,我想还是从以下五点和朋友们谈一谈自己的收获。    第一,当义工后,我不再纠结和陌生人打交道。我是一个内向的人,不善言语,更不善于同陌生人打交道。自从做了义工,参加了去年走、回访、夏令营和送温暖各项活动,结识了许多爱心人士,接触到许多贫困家庭的孩子及其父母,再也不纠结同陌生人打交道了,并乐在其中。    第二,当义工后,我体会到了合作的益处和力量。因为我不善交际的原因,什么事情都是尽量自己去做,能不麻烦别人就不麻烦别人,可是有些事情一个人是无法做,更别说做好。像我们的“紫藤花图书室”,从一开始的8本书,发展到现在的1500多本图书,就拿给图书编号这件小事来说,一开始我手写编号,后来,尤其是2016年走回访时,济南的爱心人士放下的快乐和朋友,韩姐和小师妹安,未来,版图和朋友等爱心人士一下子捐助了200多本图书,杨老师、李老师和我三人一起分工合作扣戳的,写编号的,打电子版的,共同整理图书。年前先是学校给我们300本图书,紧接着我们又收到了威海的紫藤和真水无香等爱心人士为我们募集的图书,我们的图书猛增到1500多册,这些图书的编号,分类,录入图书信息,也都是我们三人合作完成的。紫藤花有什么事我们一起商量,因为我们的合作,使问题想得更全面,工作做的更好。在这里我对两位大姐给我的帮助表示感谢。共同的合作使我真正体会到团结的力量,感受到合作的好处。    第三,当义工后,我学会了求助和请教。因为自己不善与人打交道,不愿意求人,有些事自己一个人又解决不了,为此许多事情很纠结。当了义工后,我们的许多困难需要爱心人士的帮助,我们不得不去求助他人。有些事我们三个一起去向人求助,比如:“紫藤花校园图书室”图书管理系统的软件,就是我们一块找正在我们学校图书室整理图书的两个江苏的小伙子帮忙给按装的,并且教会了我们使用,我们十分感恩他们给予我们的帮助。渐渐的我发现一提我们是公益事业,别人都很乐意为我们提供力所能及的帮助,在这个过程中,我也渐渐的学会了自己解决不了的事情去向别人求助。在这个过程中我们得到的更多的是我们学校李校长和刘主任的帮助,借此机会我对学校领导对我们工作的大力支持和帮助再次表示感谢。    第四,当义工后,我结识了许多高能量的朋友,他们的言行感动着我,深深的触动着我的心,使我的心胸开阔了。尤其是济南的快乐、大小姐、韩姐、未来、版图等爱心人士,为我们当地贫困的孩子出钱,出力,什么事都为我们的孩子着想,说实话,就像对待自己的孩子一样捐钱捐物。更有我们的微信群里和论坛上许多高能量的爱心资助人,我被他们的大爱,他们的无私深深感动着,我也要向他们学习成为正能量和高能量的人,成为爱的使者和公益的传播者。    第五,当义工后,我更真实的感受到了感恩。当我走回访听到孩子和家长发自内心的说出“谢谢”时,我感受到了他们的感恩之情;当我带着孩子们参加夏令营平安归来后,家长们接孩子回家时的一声道别中,“我们走了,马老师。”我感受到了他们的感恩之情;当我春节收到家长的祝福短信“新年快乐!”时,我感受到了他们发自内心的感恩之情……我被他们的感恩之情感动的同时,我也学会了感恩,感恩助学路上的朋友们,感恩您们的陪伴;感恩紫藤花助学,感恩它为我提供了一个帮助他人的平台;感恩被资助孩子们,感恩他们给我提供了一个成长自己的机会。    我的分享结束了,敬请朋友们指教。               

韩淑红 发表于 2017-2-24 09:15:01

助人即助己:)

超车道 发表于 2017-2-24 09:19:15

仔细拜读了您的感悟,对我也是感触很深,我完全能够理解您的心情,尽管我没有做到您那么好,但从四年前加入组织以来,我得到了许多老义工的引领和帮助,感受到了孩子们热情洋溢的笑脸带给我的欣慰和快乐,看到了助学组织逐步完善合法化的进步和发展,也为这个大家庭中的那份浓浓的亲情所感染!我们坚持因为我们乐在其中,我们坚持因为我们收获多多!紫藤花助学已经一步一个脚印的走过了十年,愿我们携手并肩共同走过下一个十年,又一个十年!

dragon 发表于 2017-2-24 10:08:33

超车道 发表于 2017-2-24 17:19:39

龙哥说点啥吧!

weirenmin910 发表于 2017-2-25 05:35:26

超车道 发表于 2017-2-24 09:19
仔细拜读了您的感悟,对我也是感触很深,我完全能够理解您的心情,尽管我没有做到您那么好,但从四 ...
超总过奖了。作为一个新义工和您们老义工比起来,我做的还不够好,还很少,我希望自己更好地向您们学习。

weirenmin910 发表于 2017-2-25 05:42:14

我只是想和朋友们分享,自己做义工后的成长。不是想显摆自己做了什么,因为做的更多更好的是那些老义工和我身边的朋友们。

超车道 发表于 2017-2-25 05:42:28

取长补短,携爱同行吧!相信助学路上有您更精彩!

weirenmin910 发表于 2017-2-25 05:48:46

感恩助学路上的朋友们,感恩您们的陪伴;感恩紫藤花助学,感恩您为我提供了一个帮助他人的平台;感恩被资助孩子们,感恩他们给我提供了一个成长自己的机会。帮助他人,成长了自己是我没有想到的,因为自己的成长,我真心的感恩一切善缘。:)

weirenmin910 发表于 2017-2-25 05:50:17

超车道 发表于 2017-2-25 05:42
取长补短,携爱同行吧!相信助学路上有您更精彩!

超总早!真希望有机会向您们学习。
页: [1] 2
查看完整版本: 帮助他人,成长自己