weirenmin910 发表于 2016-11-27 10:49:04

我的“破冰”之旅

“破冰”一词,是今年暑假和“紫藤花助学”的孩子们一起参加济南的“泉水叮咚夏令营”时,山青世界的教练提到的,从此我第一次真正了解到它的含义。“破冰”即消除陌生人与陌生人之间的隔膜,增进认识,相互了解。这一点,自从我做了“紫藤花助学”的义工后,对此有了更深刻的认识。
       我是一个相对内向的人,有些胆小,不敢说话,尤其是面对陌生人。可自从我当了“紫藤花助学”的义工后,我改变了。
       还记得第一次见到韩姐夫妇、暖阳夫妇、雪之舞、放下的快乐和版图,我有些不知所措。因为这些人我从未谋面,除听杨老师更多的提起韩姐的名字外,其他人的名字我也是听杨老师第一次讲。但韩姐他们都主动热情地和我打招呼,使我忐忑不安的心稍稍放松下来,每个人都像老朋友一样亲切的相互介绍着,嘘寒问暖,我们很快就认识了。
       印象最深的是第二次走回访时,我们一行四人,到同事临时提到的一个孩子的家中去走访。碰巧遇到孩子从北京打工的叔叔和婶婶回家,婶婶领我们进入院子后,我没有看到一个人。为了防止孩子家人看到这么多陌生人而惊恐,我站在院子里连喊三声:“来客人啦!来客人啦!来客人啦!”。同行的韩姐奇怪的问:“你认识这家人?”。我大笑道:“我是第一次来,因怕人家见到我们不知所措,所以大喊,好让他们家人有个心理准备。”在没有做义工之前,我绝不会想到自己到一个陌生人家会这样自然,这样放得开。
       前几天,我们给当地受助的孩子们送温暖。我同济南的义工未来和碧海蓝天从没有见过面,但在此之前,我在微信群里见过她们的名字。见面后,经韩姐介绍后,我们很快就熟悉了,就像相识多年的朋友,在内心没有一点隔阂。通过参加“紫藤花助学”组织,使我懂得了“破冰”,经历了“破冰”之旅,使我不断成长,十分感恩共同助学的朋友们。

日照海风 发表于 2016-11-27 11:08:22

龙行中国 发表于 2016-11-27 12:16:39

受益,学习

weirenmin910 发表于 2016-11-27 17:30:09

龙行中国 发表于 2016-11-27 12:16
受益,学习

谢谢您的鼓励!

超车道 发表于 2016-11-27 19:24:00

助学路上继续前行,你将会和我一样同感受益匪浅:lol提升自我,成就未来!说不定还有意外收获的奥;P

德州阳光 发表于 2016-11-27 20:39:12

感恩亲人们!
助学路上,感恩同行!我们学习了很多,收获了很多!

晨睿 发表于 2016-11-28 08:05:07

写的真好!

其实参与的义工和志愿者都是普普通通的人,来自各行各业,自己的个性也都不一样,但都是一颗愿意助学的心,就走到一起来了。

心在一起,距离就不远。

weirenmin910 发表于 2016-11-28 18:30:38

晨睿 发表于 2016-11-28 08:05
写的真好!

其实参与的义工和志愿者都是普普通通的人,来自各行各业,自己的个性也都不一样,但都是一颗愿 ...

我还需要多向博士学习!:)

dragon 发表于 2016-12-26 15:42:17

:loveliness::loveliness:
页: [1]
查看完整版本: 我的“破冰”之旅