雪飞 发表于 2011-12-4 23:58:28

参与平邑回访的志愿者请跟帖讨论走访感受

平邑的回访以及回访汇报工作已经结束,但是每个人心中可能都会有不同的感受,请大家跟帖发表自己的回访感受,以便从中发现问题和改善问题,更希望大家提出好的建议。

一并说一下当时的分组情况吧

卞桥:Lucy,韩建民 有糖
地方及铜石:大山,藏藏,书生
县城:晨睿,清泠,馒头
          春天,版图,和谐
临涧:雪飞,麦子,叶子,飞翔
丰阳:卢海峰,笑笑,我们
郑成及流峪:爱涛,丽丽,香草
魏庄:白妮,小新,自由的天空

雪飞 发表于 2011-12-5 00:07:42

平邑的回访,是我印象里论坛最大的一次回访,也似乎是唯一的一次专门的大回访,其中很多地方的孩子可能资料相对要久,回访的难度相对要大,请参与回访的志愿者朋友们说说回访的辛苦、感动以及趣事,来和大家一同分享,当然有更多好的建议也希望大家共同讨论,以下是个人抛砖引玉之言。

我回访的是临涧,虽然路途较远,但是我们到达后老师及校长已经在哪里等我们了。有老师的协助,让我们能够将所有孩子回访完毕。张老师事先已经通知孩子在家等候,所以我们见到了每一个孩子,并且没有在路上耽误太多的时间。
总体来讲有如下三点印象深刻的地方:
第一、一线有老师配合,而且特别有效的配合,是我们后续回访的重点,也是我们能够高效获得回访资料的有效渠道,所以后续会强烈建议常务组开辟新的助学站的时候,重点考虑当地老师的配合度。
第二、临涧地区的七名在资助孩子的资助款到位情况都非常好,除了一个孩子的资助款家人没有确定外,其余的都按时到账,特别感谢跟踪临涧地区的跟踪义工和当地老师的辛苦付出!
第三、回访过程中有一个孩子的印象极度深刻。这个孩子的家庭很困难,孩子跟着奶奶和患病的大伯一起生活,他们几乎没有什么经济来源,论坛的资助款成了他们比较重大的一笔经济来源,由此我想到的就是是否可以针对这样的家庭适度的提高资助标准或者资助方式(比如二对一或者多对一)

以上是个人感受,和大家分享,也算是一个参照吧,请回访的志愿者朋友共同分享你在回访过程中的感受和意见!

晨睿 发表于 2011-12-5 08:50:20

平邑的回访,是我唯一参加的一次回访。之前参加过一次走访,是以观察者或者玩的方式去的,自己算不上走访者。

清泠、馒头和我回访的是平邑县城里的中学。平邑实验中学的老师配合度很高,把5个学生叫到办公室,速度很快。

最糟糕的是蒙阳新星中学,应该是小学初中一起的学校,我们走了很多冤枉路,中途给老师打电话,质问我是干什么的,怎么得到的她的电话号码,解释一番后,说来学校吧。到了学校,为了不引起老师误会,让清泠打的电话, 结果回复说不在学校,在外边办事回不去,明显的敷衍。

这些学生的资助款大多没去查,是否到账都不清楚。

第一、一线有老师配合,而且特别有效的配合,是我们后续回访的重点,也是我们能够高效获得回访资料的有效渠道,所以后续会强烈建议常务组开辟新的助学站的时候,重点考虑当地老师的配合度。

第二、回访计划一定要做好,一定要多做准备。回访地区、地区管理、一线志愿者、回访顺序、行车路线、学生资料、回访表格、回访人分工、各组沟通、宣传材料等等

第三、因回访的是县城中学,感觉不出这些学生的家庭困难,倒是感觉到他们的生活不算很窘迫。

以上纯为个人感受。

dashan 发表于 2011-12-5 09:30:54

我是第一次参加回访,拿到回访的人员名单和简单的路线,说实话心中一片茫然,不知道下一步还如何办,好在有藏藏在,心中踏实很多。
冒着大雾慢慢开到平邑界,藏藏跟安排好的带队老师联系,结果手机停机,出师不利啊,我们只好手机上论坛查找孩子所在的村子,一路打听无数次,才终于找到那个村子,时间已经定格在中午10.35分。我们走访的这八个孩子,可以说费尽心思、磨破嘴皮,光问路走冤枉路已经让人疲惫,呵呵,当然山区的道路也让我的小帕受苦了,托底几次受伤一处,下次参加走回访最好开个越野车。感谢书生和藏藏的一路辛苦!虽然很辛苦劳累,累并快乐着,我们这次回访跟一线的志愿者相比,这点苦真不算什么。
有感于这次回访,提出以下建议:
1、以后组织安排回访最好资料详细些,把孩子所在的村子列举上,联系电话确保无误有效。
2、一线老师的配合及路线的规划太重要了,简单的路线图是必须的。
3、其实晨睿已经说得很全面了,不在赘述。

007 发表于 2011-12-5 12:42:53

这次平邑回访我也是第一次参加回访,由于分组时把晨睿大哥和馒头大哥分到一组,因为我们仨都是第一次回访,到了平邑后,我和清泠姐调换,由清泠姐和晨睿大哥、馒头大哥一组,卢海峰大哥、我们、大圣(刘老师)和我一组。
   我们这组回访的是丰阳,和晨睿大哥、大海哥那二组比起来我们是幸运的,我们这一组回访相对来说比较顺利,由刘老师一路带领着我们,我们一点冤望路都没走,哈哈。。。
   我们去回访的那几个孩子家的路都不是很好走,幸好孙洋(论坛昵称:我们)开车技术好,我们很少走路,大多数都是把车开到孩子家门口,映像最深的就是去史立泼家时,那个路又破又难走,一路上都是“泥汤”,我们坐在车上左右晃着,下车后一看车的颜色都看不清楚了,车牌被糊的严严实实,那个壮观啊,哈哈。。。
    回访映像最深的孩子就是史立泼。我们回访时刘老师一路夸他,史立泼是每天给爸爸做好饭后在去上学,家里的一亩多地都是史立泼自己一人种,有时大伯会帮下忙,家里院子里的白菜都是史立泼自己种的,这也是他们家里唯一的菜!就这么远,这么难走的路,史立泼上学从未迟到过,这是什么样的信念能让十几岁的孩子这么坚强,遗憾的是我们去他家时没能见到他,听刘老师说他的体育也是非常的好,正好那天去县城的学校参加运动会,这么好的一个孩子,品学兼优,真的,很好,很好,我们得祝福他,祝他好好的!!!!!还有就是陈昊,家庭也是非常的困难,他跟着他年迈的爷爷奶奶,爷爷奶奶还得照顾着二个有精神病的大伯,我们去他家时,他们家正在吃饭,爷爷奶奶看到我们到来很热情的接待我们,陈昊,挺帅气的一个小伙子,学习也挺不错的,嘿嘿。。在我们走时,他的一个大伯在过道里站起来看我们,我当时没注意,就听刘老师说过道里还有他一个大伯,我往那一瞅,吓我一跳,长长的头发盖住了脸,从头到脚一身黑,就这样瞅着我们,晕!!!
    由于和清泠姐调换,我们的那个车里一点零嘴都没有,我包包里就还有几块糖,很不好意思的说不到中午肚子就叫了,我们去接刘老师时她有买的橘子,买的那些橘子几乎都让我一个人给消灭,呵呵。。。中午饭吃的好饱,那感觉,那是精神百倍啊!!!!!
    我们回访完丰阳后给春天大哥打电话,说他那还有十几个孩子,所以,我们又帮他去曾子学校,把那边的六个孩子帮春天那组给回访完,应该说我们是超额完成任务的!!!
    还有啊就是,现在的孩子个子一个个长的咋都这么高的,哎,大多数孩子都比我高,真是....
    该提的意见大家都提了,我们这也没有啥好意见了,反正就是我们回访小学的孩子时,他们都没接到老师的通知,所以我们都是提前给孩子家打的电话,还有就是孩子的款落实不是及时,一个孩子没去查,一个孩子家长不知道汇了多少,这二个孩子也都是我跟踪的,哎,说来说去都是我这个跟踪义工的责任,由于跟踪的不是很到位,自我反省,好好努力吧!说到资助款,在当中还弄了点小插曲,回访张文时,第二学期是由雅昌那边接力,所以二次资助款总共是900元,当时他说收到900元时我就说不对吧,应该是1200元吧,后来给张老师打电话,才知道,是我自己把我自己给弄混了,还把大家弄的挺不好意思的,呵呵。。

真诚的lucy 发表于 2011-12-5 21:36:08

这是我参加的走回访经历中最顺利的一次回访,首先是因为给我安排的卞桥助学站,许丹李翠萍两位老师事先做好了路线图,使回访节约了很多的时间,再就是在回访过程中回访到的8个孩子资助款全部到位,这是我参加的所有回访中唯一一次全部全额到位的。感到特别的欣慰。这是一次愉快的回访之旅。

tracy 发表于 2011-12-5 23:13:01

引用第1楼雪飞于2011-12-05 00:07发表的:
平邑的回访,是我印象里论坛最大的一次回访,也似乎是唯一的一次专门的大回访,其中很多地方的孩子可能资料相对要久,回访的难度相对要大,请参与回访的志愿者朋友们说说回访的辛苦、感动以及趣事,来和大家一同分享,当然有更多好的建议也希望大家共同讨论,以下是个人抛砖引玉之言。

我回访的是临涧,虽然路途较远,但是我们到达后老师及校长已经在哪里等我们了。有老师的协助,让我们能够将所有孩子回访完毕。张老师事先已经通知孩子在家等候,所以我们见到了每一个孩子,并且没有在路上耽误太多的时间。
....... http://www.sdaxzx.cn/images/back.gif

雪飞说的这个孩子应该是张耀亮,是我资助的一个孩子之一,我可以提高汇款标准(我自己不好意思擅自提高标准,怕坏了论坛的规矩,如果大家同意春节汇款时我就多汇点了)。今天我已经给孩子邮寄了羽绒服、鞋子和被子,只是不知道什么时候才能寄到,因为刚才看见山东的高速路封路了。

晨睿 发表于 2011-12-6 09:29:15

论坛管理们应该感谢你,感谢tracy的积极回应,这个学生也应该感到高兴了。

搬砖小工 发表于 2011-12-6 10:07:13

我代表孩子感谢你

007 发表于 2011-12-6 16:53:18

tracy姐是个很好的资助人,对她资助的孩子都很关心,资助款到位也很及时,我跟踪的这二十四个孩子当中就有六个(以前是七个,那个孩子高中已毕业)是tracy姐资助的,她还有资助的其它孩子!
   昨天刚刚又给孩子们寄了些衣物,有这么好的一个资助人,嘿嘿。。说实话我这个跟踪义工舒服了很多,真的,谢谢tracy姐!
页: [1] 2
查看完整版本: 参与平邑回访的志愿者请跟帖讨论走访感受